加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
公路管理
 
  • 当前位置:首页 > 公路管理 > 公路建设
  • 宁乡开启农村公路建设新模式
  • 来源:       发布时间:2016-11-17
  • 红网宁乡县分站11月16日讯(分站记者 范婷)截至10月底,双凫铺麦田连接线、瓦子坪辉煌连接线、流沙河青山桥连接线等10条群众渴望的民生公路相继竣工,解决了当地群众出行难的问题。其所采用的“政府投料,群众投工”这一全新的农村公路建设模式,开启了农村公路建设新时代。11月12日,湖南省宁乡县委书记周辉在县委全面深化改革领导小组会议上,听取了2016年农村公路建设情况汇报,对“政府投料,群众投工”农村公路建设新模式给予充分肯定,并要求确保公路建设质量,加强村务监督和党风廉政建设,严防村级负债和资金套取现象,实现上级支持、财政投入和群众积极性的高度统一。

    采取“政府投料,群众投工”模式进行农村公路建设,已纳入宁乡县第十二次党代会重要民生实事项目。今年以来,宁乡县农村公路建设坚持“政府主导、群众参与、保障民生、质量为先”的原则,对百姓呼声较高的37条农村道路、6座桥梁进行新建改造及加固维修,完成投入1.48亿元。

    目前,历泉公路、黄月公路等20条道路已经全部完工,胜利桥、早禾滩大桥等6条重修或新建的桥梁已经开工,年底可完成建设。其中“政府投料,群众投工”项目17个,采取乡镇做业主,县交运局提供商砼的建设模式,目前已有10个项目建成通车,另有7个项目正在进行建设,预计年底可完工通车。

    为确保“政府投料,群众投工”项目的建设质量,县交运局对材料采取统一采购和检测,在用料和用量上统一了标准。同时,制定了严格的申报条件和建设流程,重点突出了群众受益、精准扶贫、互通互联、薄弱环节、产业支撑和群众参与。未来五年,宁乡县将大力推广“政府投料,群众投工”农村公路建设模式,力争以每年建设200公里、投入5000万元的规模速度,对全县农村未硬化的村级次干道、连接线、断头路和撤并村后村级主干道进行改建,确保农村公路网络全覆盖。

    周辉指出,“政府投料,群众投工”模式具有不增加村级负债和防止套取资金等优势,值得认可。就如何确保这一模式真正让群众受益,周辉强调,要完善细化机制,通过村务公开和党风廉政条例加强监督,确保村级不增加负债;要防止套取资金;要有效保证道路建设质量;要实现上级支持、财政投入和群众积极性的高度统一。就具体实施,周辉要求先制定非常具体、非常严密、非常规范的实施方案,并充分研究、论证,严防失控,可以先试行;要明确实施步骤,按照“有群众积极性,符合条件和规划、上级支持到位”的原则先进行情况摸底,在此基础上来确定建设时序、投入强度、财政补贴和融资方案等;对受益不连片的、投资效益达不到要求的、群众筹资筹劳达不到要求的、路基检测不达标的、施工环境不优的,不予实施。

  • 文档附件:
网站导航


建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局