当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙查处超限超载货运车辆超6000台

发布时间:2017-12-28     来源:

货运车辆超限超载是公路桥梁的“第一杀手”,也是道路运输安全的重大隐患。今年,长沙市公路治超持续发力,全年查处超限超载货运车辆6100台、卸载货物4.1万吨,查处非法改拼装车辆462台次,吊销驾驶员从业资格证17本,对驾驶证记分6643分,全市站点超限超载率保持在0.3%以下。

A 构建公路治超天网工程

推行“电子路政”非现场执法

昨日,记者在市公路管理局信息中心看到,在新建成的市级治超信息管理平台上,可以随时调取各个超限检测站、不停车检测系统、重点源头企业的实时视频或数据。

“目前,全市已经建成1个市级平台和9个县级平台,基本实现11个治超站、15套不停车检测系统、187处路面监控、30处重点源头企业的信息实时联通,初步形成治超信息化格局。”市治超办工作人员说,信息平台的建成,能够加强对路面和源头企业运行情况的管控,同时也将大大提高执法的透明度和公平性。

全市共有公路近1.5万公里,路政执法人员不足500人,平均每百公里不足3人。如何利用现代科技手段实现执法模式转型是我市公路管理一直探索的课题。

“目前,我们正在利用公路上安装的电子不停车检测系统推行‘电子路政’,由系统对货车车牌、轴数、外廓尺寸、重量等进行自动抓拍识别,并录入信息平台进入执法处理程序。”市公路管理局相关工作人员说,目前,浏阳市已经开展“电子路政”非现场执法试点工作。“十三五”期间,长沙将在国省干线公路至少建设32套这样的非现场执法系统,成为保护公路的“利器”。

B 加强路警联合执法

落实全过程全链条治理

治超工作涉及交警、运管、住建等多个部门,需要形成合力。记者在长沙县107国道唐田治超站看到,交警已经进驻治超站,与公路路政人员开展联合执法。今年以来,我市以公路超限检测站为依托,推进路警联合执法机制建设,共开展路政、交警联合执法行动1824次,查处非法改拼装车辆462台,对超限超载运输驾驶员记分6643分,对9名暴力抗法人员实施了行政拘留。

在治超工作中,工信、住建、城管、工商、质监、水务、交警、运管等行业部门发挥监管作用,从货运源头、非法改拼装场所、运输企业、运输车辆、驾驶员等各个环节进行全过程全链条监管。记者在望城区铜官砂石基地采访时看到,基地严格执行“一车一证、限量准运”的措施,每台出场的砂石车必须经过执法部门设置的地磅称重合格后才能上路,从根本上杜绝超限运输。今年,长沙市继续加强货运源头管理,取缔非法源头企业16家,对31家源头企业责令整改,吊销了17名驾驶员从业资格证。

在一些省际、市际交界处,乡镇、村还自行成立了治超巡防点。浏阳小河乡政府的工作人员说,超限超载车辆压烂了公路,人民群众对此十分痛恨。为了保护公路,乡里就自发组织了巡防队,发现这样的货车就直接向公路部门举报查处。据了解,望城区、浏阳市、宁乡市经常与相邻的湘阴、铜鼓、万载、娄星等地开展边界联合治超行动,加大对输入性超限运输的打击力度。

“我们着力打造一个公开公平公正的执法环境,一方面加大对超限超载的整治力度,一方面为合法运输提供优质的审批服务,不断降低合法运输成本。”市公路管理局党委书记、局长、市治超办常务副主任浣灿勇说,在治超过程中,公路管理部门不断加大执法信息公开,提升政务服务效能。比如对依法申请的大件运输,在市政务窗口实行一站式服务,还将开通大件运输网上审批,以后申请人只要上网就可以办理许可。


相关文档:
展开二维码