当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

交通运输部来长沙市检查验收安防示范工程

发布时间:2018-01-01     来源:

12月21-22日,交通运输部专家组来长沙检查验收G106、Y140公路安全生命防护示范工程,省交通运输厅、省公路管理局相关领导陪同检查。我局领导和干线公路养护处、农村公路建设处有关负责人全程参加。

   

根据交通运输部统一部署,湖南是全国7个现有公路安全生命防护工程建设示范省之一。长沙市公路安全生命防护示范工程共4条线路包括浏阳市G106Y140和宁乡市S327X211涵盖了国道省道县道和乡道遵循交通运输部办公厅《现有公路实施安全生命防护工程方案》《湖南省现有公路安全生命防护工程示范省建设实施方案》要求,对临崖邻水、急弯陡坡、视距不良、连续弯道、环境复杂、集镇段、交叉口不规范等进行了综合处置。

12月21日专家组一行首先来到社港便民服务站,专心社港便民服务站位于G106线浏阳与平江交界路段,占地面积3485平方米,是按照全国普通国省干线公路设施“十三五”建设专项规划原则,充分利用原社港管养站场地进行建设和功能拓展,为群众提供停车、如厕、临时休息、路况查询、手机充电等多项服务,并免费提供应急药品、维修工具等便民设施。

  

                                 G106社港便民服务站工作人员正在为观摩团详细介绍工程情况                                                   

       

                             G106社港便民服务站工作人员正在为观摩团详细介绍工程情况

 专家组一行沿G106由北至南进行检查验收。在G106蕉溪岭塌方修复处,专家组现场检查了公路水毁恢复重建情况。今年6月24日开始至7月初,强降雨共造成浏阳干线公路数百处水毁,4条国省道和5条县道先后交通阻断,路面路基、护砌严重坍塌20余处,特别是G106蕉溪岭路段K1686+630-1686+690路基路面整体坍塌,长度达60米,塌方量1万立方。浏阳市公路管理局全力以赴开展抢险保通和灾后恢复重建工作,将全市干线公路63处受损严重路段分成7个标段公开招标,总计15个作业面同步施工,同时严格执行工程质量规范标准,狠抓工程质量管理,如期优质完成了各项水毁修复工程。

     

                         G106设计人员正在为观摩团详细介绍使用的新技术新工艺及其创新点

随后到金刚镇,检查验收旅游环线(Y140)道路提质改造和生命安全防护工程,该项目是浏阳市重点项目,工程总投资1300万元。2016年纳入交通运输部生命安全防护示范工程,并在当年度完成建设。目前旅游环线全线实现了“白改黑”,安装了波形防护栏,建设了示警桩,完善了标识标牌,并对急弯路段、临水临崖路段进行了改造。竣工后的旅游环线途经金刚镇6个村(社区),串联着石霜寺、太子湖、桃树湾、连理枝等大大小小的景区景点,为该镇旅游发展、群众出行提供了安全保障。 

                   

                                                                          Y140计人员正在为观摩团详细介绍工程情况

       

                                                                                                            各级领导和专家在观摩点合影

12月22日,交通运输部专家组在蓉园召开了评估会,省交通运输厅、省公路管理局相关领导汇报了公路生命安全示范工程的实施过程。部专家组通过外业和内业的检查评估,高度肯定示范工程的工程质量,达到了示范效果。为全国的山区地形和湖南省其它公路生命安全工程起到了示范效应。

 

                                                  文/摄影  唐科

 

 


相关文档:
展开二维码