当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙县:全面推行“路长制” 责任路段管到底

发布时间:2018-02-11     来源:

“107国道靠近汨罗段堵车了,那边路上有积雪,走不过去!”1月28日,家住长沙县青山铺镇的村民杨跃明,拨打86468025向G107分路长、青山铺镇镇长彭鹏反映。不一会儿,他就看到107国道上过来了交警,现场指挥疏导分流。这个电话,是他从路边的长沙县“路长”公示牌看到的,没想到这么管用。

 

今年初,长沙县全面推行“路长制”,每条路都明确相应的责任“路长”,对责任路段的路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理。

 

每条路都有“路长”设置醒目公示牌

 

去年8月开始,长沙县启动“路长制”相关工作,由县委副书记、县长担任总路长,副县长担任干线公路路长,县公路管理局、交警大队、行政执法局四分局班子成员担任副路长,沿线镇(街)行政正职担任分路长。乡道路长由沿线镇(街道)行政正职担任,村道路长由村(社区)书记担任。

 

如今,长沙县1728.6公里公路设有“路长”,包括30公里国道、107.6公里省道、69公里干线公路、424.3公里县道、697.4公里乡道、400.3公里村道(每村1条)。

 

记者注意到,大大小小的“路长”公示牌出现在长沙县的国道、省道、乡道路边。蓝底白字,鲜明醒目。公示牌上标明了公路名称、起止位置、里程以及路长、副路长、分路长、监督服务电话等一系列信息。群众可通过“路长”公示牌对道路概况一目了然,发现公路上的任何情况都可通过公示电话反映。

 

“路长”守路有责开展常态化巡查

 

在前段时间的雨雪冰冻天气期间,长沙县的“路长”们,就马不停蹄地上路巡查,发现有结冰,及时协调公路、镇街、交警解决,基本保障了全县国省县道的畅通。1月30日上午,X055金棉线K13-K16因路面结冰,仍在实行交通管制禁止通行。县路长办牵头,联合县公路局养护人员和金井镇政府工作人员抢抓晴好天气,使用装载机进行除雪,于下午5时20分抢通。

 

道路整洁与否、交通畅不畅通、安防是否到位……这些都是“路长”的职责所在。他们将负责公路可视范围内的公路管护、绿化养护、卫生保洁、安全巡视等,对所负责路段开展常态化巡查。

 

同时,通过实施“路长制”,长沙县将交警、交通、执法、公路以及镇街联合起来,形成多元共治、齐抓共管的工作机制,有效实现辖区公路的干净、整洁、安全、有序、美观。


相关文档:
展开二维码