当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

以路长制管理 铺就“四好农村路”

发布时间:2018-03-12     来源:

党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路(简称“四好农村公路”)。大力发展农村公路,改变的是农村面貌,打赢的是脱贫攻坚战,凝聚的是党心民心。今年中央一号文件以《关于实施乡村振兴战略的意见》为题,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。其中,“四好农村公路”建设就是重点之一,是实现乡村振兴的重要突破口。农村因路而兴,因路而强,因路而富,因路而美。对于“四好农村公路”建设,近些年来,长沙县积极探索,深入调研,创新管理模式,取得了明显成效。现已建成农村公路6053.7公里,2017年被评为全国“四好农村公路”示范县。这一探索具体表现为三点。
  一、启动路长制管理模式。长沙县去年8月启动路长制工作管理模式,由县长为总路长,公路、交通等职能部门负责人为副路长,乡镇、街道正职为分路长的三级路长制。改变过去由公路管理部门一家管理公路的局面,以县政府为主导,县直部门联动,乡镇、街道落实推进,村级应急联动,“路警路地”联合执法(即公路管理部门与交警部门联合执法、高速公路管理部门与国道省道县道管理部门联合执法),严格按照《公路法》和《公路安全保护条例》的规定,建养并重、规范化、精细化、常态化、全覆盖、全方位、系统地管理公路,实现了公路“畅安舒美”的目标。路长制工作启动伊始,发挥了政府主导、部门联动的有效作用。公路建设上,出台了《长沙县农村公路建设基本程序流程图》,健全了地方政府、工程监理、交通部门、村民自主质监小组的四级质量监控体系。公路管理和维护上,在全县国道省道县道安装472块路长公示牌,责任到人。
  二、实施“美丽公路+”运营模式。以“美丽公路+”的模式运营好县域公路,是打造“四好农村路”的目标。一是“美丽公路+特色产业”。公路通了,企业家愿意回乡创业,村民的农产品变成了畅销品,带动特色产业发展,提供就业岗位,带动村民脱贫致富。二是“美丽公路+乡村旅游”。让山区变景区,让人文景点成旅游胜地,助力百姓增收致富。如长沙县开慧故居等红色旅游胜地,是爱国主义教育基地,交通发达,参观便利。三是“美丽公路+休闲体育”。自行车绿色骑行,锻炼身体,吸引游人。四是“美丽公路+健康养生”, 村民生活在交通便利、宜居优美的生态环境中,安居乐业,身心舒畅。公路运营得当,促进现代农业、红色旅游业发展,农民脱贫致富,精神振奋,大幅提升了农民的获得感、幸福感。
  三、建立“四好农村公路”管理长效机制。中央非常重视农村公路建设,“十二五”期间,全国新建改建农村公路127.5万公里,投资超过950亿元。“十三五”期间,乡村振兴,铺就“四好农村公路”依然是重中之重。当前,农村公路建设主要面临三个方面的问题:一是偏僻、边远地区修建公路仍是难题,需要加大资金、人才、技术投入。二是经济发达地区已建好的公路急需加强管理,公路用地范围内土地权属不清,主体责任不明确;公路超限超载运输屡禁不止等。三是运营好农村公路依然是短板,公路利用率有待提高。为此,长沙县正着力建立“四好农村公路”管理长效机制。以“路长制”管理模式为抓手,严格按照《公路法》和《公路安全保护条例》的规定,狠抓农村公路建设、管理、维护和运营工作,严抓公路超限超载运输,实现公路“畅安舒美”的目标。在公路运营上,与全域旅游、美丽乡村建设紧密结合,提高公路利用率,高效推进路长制工作。同时,完善法律保障机制,依法维护路产路权,保护农民合法权益;健全资金保障机制,加快政府财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投资格局;更加严格控制、精细准确使用政府资金,实现县域经济和生态环境和谐发展。 (作者:杨之英 系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙基地研究员)


相关文档:
展开二维码