当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

初心故事 | 三次流泪见真情

发布时间:2019-10-28     来源:

编者按:

      在中宣部、中组部等组织开展的“最美奋斗者”评选表彰活动中,湖南籍和在湖南工作的毛岸英、文花枝、余元君等16人获此殊荣。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。

 

 

  今天,为您讲述文花枝的故事。

 

     一盒外卖,一杯茶,这便是“最美奋斗者”、湘潭市文化旅游广电体育局副主任科员文花枝的午餐。10月5日,记者见到她时,她正在办公室值班,接听电话、报送信息……从上午8时到晚上8时,很少有闲下来的时候。

     赴北京参加“最美奋斗者”表彰大会,受邀参加新中国成立70周年庆典活动……紧凑的行程让文花枝略显疲惫。来不及享受国庆假期,载誉归来的文花枝又很快投入工作中。

     趁值班间隙,文花枝向记者讲述了她在人生奋斗过程中3次流泪的故事。
     第一次流泪,是2005年。在带团旅游时遭遇重大车祸,坐在前排的文花枝是伤势最重的一个。然而,当救援人员一次次走向她时,她总是坚定地摇头:“我是导游,请先救游客!
     救援进行了2个多小时,文花枝是最后一个被救的。由于延误了宝贵的救治时间,她失去了左腿。看着空荡荡的裤管,她流下了眼泪。
     “哭是没有用的,身残志不能丢!”擦干泪水,文花枝走上艰难的康复之路。“有时晚上要从睡梦中痛醒五六次,她却从来没有在人前喊过痛。”文花枝的家人告诉记者。
     2006年,文花枝进入湘潭大学深造。由于刚刚装上假肢,她很不适应,别人几分钟的路程,她要走半个小时。困难怎么克服?比别人走得慢,她就早点起床提前出发;跟不上学习节奏,她就泡在图书馆潜心钻研……“文花枝学习刻苦,上课总是坐第一排。”湘大教授、博士生导师刘建平说,文花枝很勤奋、很有毅力。正是凭借一股顽强的精神,2013年,文花枝顺利从湘大硕士毕业,进入湘潭市旅游局工作。
    第二次流泪,是在乡村扶贫时。2015年,文花枝主动请缨,到韶山市最贫困的平里村(原韶西村)扶贫,成了湘潭当时驻村帮扶工作队中唯一的女队员。
     一家一户走访、了解致贫原因、制定脱贫计划……在精准扶贫道路上,担任平里村党总支第一书记的文花枝起早贪黑、四处奔波。“花枝以前的工作基本定点定时,扶贫后变成了随时待命,她从没有怨言。”平里村党总支书记杨建军告诉记者。
     扶贫有多累?文花枝开玩笑说,她晚上几乎没有看过电视,因为晚上是走村入户的最佳时间,也是她工作的黄金时间。
    在她努力协调下,一些旅游企业负责人多次到平里村考察,为发展乡村旅游献计献策。2016年,平里村坑洼的主干道穿上了“新装”,全村供水改造、水利设施维修全面完成,村民人均可支配收入超过1万元,一举摘掉了“省定贫困村”与“湘潭市基层组织软弱涣散村”两顶“帽子”。
     2017年初,结束帮扶工作的文花枝回到了单位。“离开时,看着曾经贫穷的村庄旧貌换新颜,泪水禁不住在眼眶里打转。”文花枝说,这是不舍,更是欣慰,她为自己是这片土地上的奋斗者而骄傲。


相关文档:
展开二维码