当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

以“路长制”实现降事故、促畅通、保民生

发布时间:2019-11-04     来源:

问题导向 数据思维 精准施策

以“路长制”实现降事故、促畅通、保民生

宁乡市公安局交通警察大队郭锋 何晓

人民对美好生活的向往,就是我们共产党人的奋斗目标。美好生活相关衣食住行。就“行”而言,公安交警持续控压交通事故,保障群众走安全路、畅通路就是为人民谋幸福。近年来,宁乡以“路长制”为总览,构建了“降事故、促畅通、保民生”的交通安全保障网,生动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求。

宁乡全市面积2906平方公里,人口145万,干线公路476公里、农村公路总里程1.2万余公里,其中国省县乡道已全部硬化,乡镇实现100%通客车。全市在册机动车34.91万辆,在册驾驶人31.02万人,家庭平均拥有机动车约1.5台。近10年来,全市车路人指标年均增长率分别达10.9%、6.2%、10.3%,交通事故同步进入高发期。

为有效破解事故多发、拥堵增多和管理滞后的难题。2017年,宁乡市,对全市7条国省道、城区干道、旅游线路275公里路段,统一实施“路长制”,并明确了路长制模式“三年攻坚”阶段任务。全市“路长制”路段实现“一降三升”(道路交通事故明显下降,交通安全防控能力、群众交通安全意识、道路疏堵保畅能力明显提升)的良好效果:一是事故明显下降。2017年全市致人死亡交通事故同比2016年下降32.97%,其中“路长制”路段同比下降27.6%。2018年“路长制”路段同比2017年下降31.25%。2019年以来又同比去年下降10.25%;二是投入大幅增加。2017年以来全市交通安全基础建设投入4000余万元,2019年同比2016年增加3.7倍。三是交通明显通畅。2017年至今,重大节假日和恶劣天气期间,宁乡市均未发生长时间、大面积交通拥堵现象,未发生影响大的交通事故。四是守法率明显提升。“路长制”路段交通守法率普遍提升30个百分点以上,道路两厢居民交通安全意识明显上升。主要做法如下:

一是将压实责任作为关键招。宁乡实施市、乡、村三级路长制,层层压实责任,各路长负责本线路的调度、协调、监督相关单位履职情况,对突出的难点问题进行统筹协调,实现了扁平化调度和工作的快捷高效,持续凝聚工作合力。压实“市级路长”责任。2017年以来,各“市级路长”先后39次实地调研路长制实施情况,多次组织“乡镇(街道)路长”和责任单位负责人召开现场会,对突出的热点难点问题进行统筹协调,对巡查中发现的设施缺失、安全隐患、交通拥堵等问题交办处理65次,协调解决存在的困难和问题81个,有效确保了“路长制”工作实效。压实“镇村路长”责任。2017年以来,乡镇(街道)路长按照“路长制”职责各负其责,每月召开一次专题会议安排部署工作,每周对所辖路段巡查不少于2次,村路长每周对所辖路段巡查不少于3次,发现问题及时处置,特别是洪涝灾害、低温雨雪冰冻等恶劣天气以及重大活动、节假日加大巡查频率,及时有效安排处置设施缺失、安全隐患、交通拥堵问题986个。

二是将创新管理作为突破口。市“路长办”、公安交警借力“智慧宁乡”建设,全力争取支持打造“智慧交通”,构建“大数据+交管”工作模式,将“数字交通”作为路长制模式下的交管新理念。数据思维提升预研判力。通过对近三年全市交通事故数据特别是亡人事故开展深度分析,对致人死亡交通事故的时段、地点、天气、交通工具等要素进行深度分析,抓住隐藏于数据之后的隐形规律,增强了路长履职尽责的针对性,提升了管理预判能力。如,通过对亡人交通事故涉及人员的类别、区域进行分析,发现涉及农民的事故占比高达75.5%,其中以玉潭街道、大成桥镇发案最多,因此果断将该两个街镇作为交通安全严管乡镇,大力实施“严整治、查隐患、强宣传”相关措施;通过对事故发生时间、路段进行分析,发现S209线亡人事故相对较多,占比19.22%,因此以“路长制”为依托,在全线完善交通设施,加强生命防护工程建设,增设中心隔离护栏、减速带、爆闪灯、仿真警车、广角镜、停车让行标志等,效果明显。2017年以来,该路段亡人事故下降23.4%。“四位一体”提升安防总水平。在“路长制”模式下,宁乡市推行乡镇、派出所、交警中队、村“四位一体”交管模式,一旦发生交通拥堵,上至“路长”,下至相关成员单位都有责任。交运、派出所、乡镇、村组等力量都参与到交通保安保畅中,重大节假日期间,由市路长办总调度,安排乡镇、村组人员在重要路口路段值守,农村交通疏堵保畅能力得到提升。2017年以来,各乡镇共协助交通疏导7625次,确保全市未发生长时间大面积交通拥堵。戴帽工程管住摩托车。通过大数据分析,全市涉及摩托车的交通事故占比高达47.5%,因此宁乡市精准施策,在全市开展为期三年的“平安摩托行动”和“平安摩托戴帽工程”, 实施“大整治、大宣传、大派送”三大举措,查处三无摩托车6.5万台,其中不戴头盔违法2.7万起,免费发放头盔5000余顶,通过安全宣传上万次。2017年全市涉摩亡人事故同比下降 39.45 %,2018年同比下降45.45%,2019年1-10月又同比去年下降17.5%。

三是将强化保障作为原动力。全市上下把道路交通安全工作上升到讲政治的高度,和为群众谋福祉的情怀,干在一线、干到一起、干出一流。组织领导到位。市政府成立“路长制”领导小组,成立“市路长办公室”,明确“总路长”“路长”“辖区路长”的层级管理模式。部门联动到位。明确以乡镇为主,调度交警、交运、城管等职能部门配合乡镇开展“三查一劝”综合整治,推进道路“美化、硬化、亮化”三化工程,形成“乡镇为主、部门协作”良性联动机制,有效整治了道路两厢乱象,解决了基层警力不足、交通防控基础薄弱问题。目标明确到位。制定路长制模式“三年攻坚”目标。2017年为“基础年”,确定目标,搭建架构,完善机制,确保任务有人领、事情有人做、责任有人担。2018年为“提升年”,总结经验,细化考核办法,堵塞工作漏洞。2019年为“巩固年”,巩固各项成果,形成先进经验,进行全域推广。投入保障到位。实施“路长制”以来,全市共投入4000余万元,强力推进“农村生命防护工程”建设,全市各乡镇集镇均完善了交通标志标牌,规范施划了停车位。严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同步设计、同步建设、同步验收的“三同步”制度,确保道路安全生命防护工程设施建设到位。宣传发动到位。明确责任人、工作职责、监督电话。市公安、交运、应急、沿线乡镇联合发力,推进集“交通安全、禁毒宣传、防入室盗、消防安全、防网络诈骗”于一体的“五位一体”入户宣传,路长制实施以来,全市完成入户宣传万余户。督查考核到位。宁乡市将道路交通安全工作,特别是将控压亡人事故纳入政府绩效(1分)、综治考核(2分)和安全生产(2分)“三大考评”,实行“周调度、月考评”,考评结果作为主要负责人综合考核评价的重要依据。

宁乡市将继续把“路长制”作为重大民生工程的重要抓手,切实强化组织领导,大力投入经费,构建“智慧交通”格局,不断提升道路交通治理能力现代化水平,切实保障人民群众生命财产安全,为平安湖南建设注入宁乡力量。


相关文档:
展开二维码