当前位置:首页 > 信息公开 > 公路要闻

公益广告主题展播:“四好农村路”致富新坦途

发布时间:2018-09-21     来源:

  2014年3月,习近平总书记首次作出农村公路要“建好、管好、护好、运营好”的重要批示。2016年9月,习近平总书记叮嘱,“四好农村路”建设是总结经验,特别是成功经验所提出的,要认真落实,久久为功。2017年12月,习近平总书记再次作出批示,“四好农村路”建设取得实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打贏脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突岀问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  截至2017年年底,全国农村公路总里程达到401万公里,占公路网总里程的84%, 99.4%的乡镇和98.4%的建制村通上了硬化路,实施安全生命防护工程约16.4万公里,改造危桥7796座,基础设施更加健全,群众出行环境更加安全。

  截至2017年年底,我国乡镇和建制村通客车率已分别达到99.1%和95.9%。以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路交通网络已初步形成。全国已建成约18万个村级物流服务点,县、乡、村三级物流网络节点覆盖率分别达到67%、65%和43%,为农村地区经济社会发展提供有力保障。

  过去一年,国家投入超过704亿元用于贫困地区农村公路建设,交通扶贫攻坚更加有力。同时,全国涌现了一批凝聚民心、促进产业发展、带动农村脱贫致富的“四好农村路”示范县,形成了政府主导、部门联动、齐力共建的新格局,示范县带动引领作用显著。

  一条条通乡连村的旅游路、产业路、扶贫路在中华大地上蜿蜒驰骋,传诵着一个个因路而变、因路而美、因路而富的故事。


相关文档:
展开二维码