当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市公路管理局关于做好防范寒潮大风等极端天气工作的通知

发布时间:2017-12-01     来源:

长路干养字〔2017240

 

 

 

长沙市公路管理局关于做好防范寒潮大风等

极端天气工作的通知

 

各区县、市公路管理局:

为积极应对冬季寒潮大风等极端自然天气可能对我市公路行业产生的严重影响,维护全市公路行业安全形势总体稳定,最大程度减少和避免各类交通安全事故,确保我市公路畅通,保障人民群众生命财产安全,根据省交通运输厅电《关于做好2017-2018年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》(湘交传电[2017]27号)要求,现就做好防范冬季寒潮大风等极端天气工作通知如下:

一、高度重视,强化责任落实

2017年冬季天气形势复杂,极端灾害性天气可能多发。各单位要充分认识到做好防范寒潮大风以及雨雪冰冻等灾害天气工作的重要性,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视、高度负责、高度警醒、高度自觉,全力以赴做好各项防范应对工作。要切实加强组织领导,明确安全监管重点,增强防范自然灾害的安全意识,完善各项安全监管和预防措施,全面落实防灾、减灾、救灾责任,细化工作职责。

二、周密部署、强化措施落实

各单位要认真分析冬季公路安全工作特点,紧密结合本单位公路建设、养护等工作任务,继续深入开展“隐患清零”专项行动,加大检查巡查和隐患整改工作力度,督促企业和生产经营者做好防范自然灾害工作,确保各项防范措施落实到位。具体应做好以下几点:

1、要认真做好公路日常养护巡查工作,按照有关要求填写各类检查记录,发现影响公路安全通行的异常情况,应设置警示标志并及时处置,各单位要提前落实抢险队伍和物资储备,配备必要的机械设备,加强人员抢险技能的培训。省、市相关部门将不定期对物资和机械储备情况进行检查,各单位请于127日前将物资、机械储备情况报市局养护处(表格附后)。

2、要及时维修损坏的交安设施,清洗标志牌面的脏污,清除遮挡标志的障碍,清洗脏污的标线,补画破损严重和脱落的标线,保持其外观完整、清晰、醒目,保持其位置、高度和角度适当。

3、要加强公路桥隧的安全运行管理,按照有关规范要求,在雨雪、冰冻季节加强日常检查,设有防冻保温设施的桥隧应做好保养维护,如有损坏及时维修,确保其正常使用功能。

4、要及时清除公路路面、隧道路面、桥面的积水、积雪,防止结冰影响安全通行,确保公路及沿线设施良好的技术状态。

5、要各级公路管理单位要督促一线施工人员正确、规范佩戴安全防护用具,做好保温、防冻等安全防护措施,及时清除斜道、坡道、通行道、爬梯、脚手架等作业面的霜冻、积雪、积冰等,搞好防滑工作。

6、要规范公路维修、养护施工的现场管理,施工现场布设必须符合《公路养护安全作业规程》,严禁冒险违章施工。能见度较差时严禁进行人工清扫等养护作业,原则上停止占道施工作业,仍需进行的抢修作业必须设置黄色施工警告灯并增加警示及缓冲区长度,确保养护作业区和养护安全设施的设置满足安全通行的基本需要,创造安全的养护施工环境。

三、科学防范,强化预警措施

各单位要针对冬季可能出现的寒潮大风等恶劣天气制定切实可行的应急预案,密切关注天气变化,积极与气象、交警部门联系,加强联动。要立足超前防范,及时收集相关信息,科学利用传统方式和现代化手段,多渠道、广覆盖、高频次发布公路通行情况和极端天气预警信息。通过有效的预警预防措施,消除或减少恶劣天气对公路行业的影响。

四、加强值守、强化应急处置

各单位要严格执行24小时应急值班制度,着力做好恶劣天气情况下的应急值守和公路通行保障工作。各单位要建立和完善应急值守相关制度,加强协调调度,确保指挥体系高效运转,确保政令畅通。一旦发生突发事件,要及时有效处置并立即准确上报情况。

 

 

 

 长沙市公路管理局

                                   2017121


展开二维码