当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《长沙市2018年农村公路养护管理工作要点》的通知

发布时间:2018-05-03     来源:

 

长路农养字〔201862

 

关于印发《长沙市2018年农村公路养护管理

工作要点》的通知

 

内五区交通运输局、望城区公路管理局、各区县(市)农村公路管理站(局):

根据省公路养护工作会议的安排部署,结合当前工作实际情况,经研究,现将《长沙市2018年农村公路养护管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

长沙市公路管理局

201853

 

 

长沙市2018年农村公路养护管理工作要点

 

    为充分发挥农村公路在服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快长沙建设国家中心城市的基础性、先导性作用,根据省市交通运输工作、公路工作会议精神和“四好农村路”建设的有关文件要求,现制定2018年全市农村公路养护管理工作要点,具体如下:

一、目标任务

1.路况目标:全市农村公路路面PQI中等以上比例达到85%

2.示范创建:①望城区、宁乡市、浏阳市争创省级“四好农村路”示范县,并积极争创国家级示范县;②四县(市、区)新创建示范乡镇不少于1个;新创建县、乡、村道文明示范路各不少于1条,总里程不少于30公里(内五区新创建文明示范路不少于5公里)。

3.绿化美化:四县(市、区)新创建县、乡、村道绿化美化线路各不少于1条,总里程不少于70公里(内五区新创建绿化美化线路不少于5公里),全市农村公路绿化率达到85%

4.危桥改造及安防工程:保质保量完成省市下达的危桥改造、安防工程年度目标任务。

二、工作措施和要求

(一)强化政府主体责任

1.落实主体责任和分级管养制度

根据《湖南省实施〈公路法〉办法》和《湖南省乡村公路条例》的规定,各区县(市)要按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的模式进一步落实农村公路管养责任,构建县、乡(镇)、村分级管养工作体系;全面推行农村公路“路长制”,形成“政府主导、行业牵头、部门联动、镇村负责、群众参与” 的共建共管工作机制。各单位要加大对乡镇农村公路管养工作的指导、监督、考核力度,强化乡镇、村委会对乡、村道的管养职责,确保乡镇管养机构规范有效运转;加强对乡镇管理机构人员的业务培训,提高乡镇管理机构的管养水平,进一步提升乡村道养护成效。

2.完善考核体系

各单位要协调推动将农村公路养护管理工作纳入政府绩效考核范畴。优化考核指标,加强对机构能力建设、人员配备、养护资金筹集和使用、养护工程实施和路况水平等重要指标的检查考核。加强考核结果的运用,充分发挥考核的指挥棒作用。

3.改善农村公路路域环境

单位要结合当地政府开展的美丽乡村建设、农村人居环境改善等专项行动,积极改善农村公路路域环境,打造美丽农村路。一是通过清理违法建筑、非公路标志、地面构筑物等综合整治,优化公路两侧及周边环境,逐步实现农村公路田路分家、路宅分家。二是通过绿化美化、努力打造农村公路“风景廊道”,对文化底蕴深厚、民族特色显著等重要旅游景区,可增设公路文化元素,提升公路服务品质。三是贯彻落实好《公路安全保护条例》和《湖南省乡村公路条例》,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍;乡(镇)、村委会制定爱路护路乡规民约、村规民约,完善公路里程碑、百米桩(县道)、标志标牌及公路保护设施,在乡、村道出入口设置必要的限宽、限高设施,加强农村公路保护。

(二)建立养护资金常态化保障机制

1.根据《长沙市农村公路养护体制改革实施办法》(长政办20094号),各单位要协调推动将农村公路养护资金纳入本级财政预算,并根据农村公路里程的增加和地方财力的增长,建立资金投入逐年增长机制,确保农村公路养护和管理需要。

2.加大对省级农村公路养护专项资金的管理力度,确保资金全部用于农村公路养护工程,优先保障路面养护需求,不得用于日常保养和人员开支。

3.重点保障农村公路养护工程和专项工程(危桥改造、安防工程等)资金需求,对省市计划的路面大中修、危桥改造、安保工程项目逐步建立区县(市)财政兜底的机制。

(三)全面创建“群众性养护”体系

各单位要按照《湖南省农村公路水泥路“群众性养护”体系建设的指导意见》(湘路农村2014203号)的要求,全面推进“群众性养护”体系创建工作。一是牢固树立群众参与的理念,充分依靠群众、发动群众,发挥群众主人翁作用,鼓励将农村公路日常养护由沿线村民和家庭分段承包,并优先考虑建档立卡贫困户,积极推行社会化的养护用工模式。二是积极构建2个工作机制,即路况常态化管理机制和初期病害处治机制,推广应用低成本、易操作的农村公路养护“四新”技术,为新时代农村公路养护提供强有力的技术支撑。三是重点落实群众性养护“四个一”制度(一个专门人员,一个工作制度,一本养护手册,一套简易工具),促进农村公路日常养护管理工作落实落细,实现农村公路“有路必养、养必到位”。

(四)加强行业管理

1.大力开展示范创建

各单位要按照省交通运输厅关于印发《“四好农村路”示范县创建实施方案》(湘交20163号)的要求,大力开展“四好农村路”示范县、管养示范乡镇和文明示范路创建工作。以示范创建为引领,高标准落实各项工作,全面提升公路管养水平,增强群众获得感。一是结合农村公路提质改造、大中修工程,按照“外通内联,连线成网”,统筹规划示范创建线路,打造示范走廊带,铸造精品示范路。二是结合美丽乡村建设开展示范县等特色创建,高水平创建一批“特色鲜明、亮点突出”的示范县、示范乡镇。三是巩固创建成果,确保已创建的示范县、示范乡镇和文明示范路继续发挥示范引领作用。

2.推动高品质建设

各单位要牢固树立高品质建设就是最好养护的理念,实事求是、因地制宜,积极推进农村公路建设——路肩、安防、排水设施“三同步”,同时配套实施沿线绿化和错车道,确保建一条成一条,力求实现“畅、安、绿、美”,以“工匠精神”提升农村公路品质,降低农村公路后期养护成本,减轻养护工作量。

3.加强农村公路日常养护

各单位要高度重视农村公路日常养护工作。一是重点做好路面接裂缝日常清灌、桥涵伸缩缝养护、泄水孔疏通、路基排水畅通等,确保农村公路列养率达到100%,县、乡、村道常养率分别达到100%90%75%以上。二是加强日常养护巡查和安全隐患排查治理,做到病害和隐患早发现、早诊断、早处置,确保公路运行安全。三是做好应急保通工作,确保农村公路发生阻断后能及时恢复通行。四是推进桥梁养护,完善桥梁技术档案,规范桥梁例行检查,做好分类处置。

4.开展农村公路路况检评

各单位应按照交通运输部《农村公路养护管理办法》、《湖南省农村公路路况评定办法》(湘路养机[2016]145号)的有关要求,组织开展农村公路技术状况评定工作,建立规范、切实可行的路况检测评价体系。积极应用省厅科技创新成果,采用智能APP巡路宝采集和评价路况有条件的县市区可委托专业检测机构采用多功能快速检测车进行路况评定为科学制定养护投资计划提供数据支撑。

5.加强农村公路基础数据管理

各单位要强化基础数据管理。一是以现有的数据库为基础,积极推行卫星遥感、管理系统等现代化信息技术手段,更新和完善农村公路基础数据库,逐步建立“一路一档、一桥一档”,完善养护台帐,为推进养护管理信息化建设工作打好基础。二是着力保障农村公路养护管理数据库运行良好,使数据库成为开展农村公路养护管理工作的有效载体。三是加强养护信息报送工作,及时完成省、市信息报送工作,确保报送的信息真实可靠。

6.加强宣传引导,营造良好舆论氛围

各单位要加强宣传引导,及时总结好、宣传好“四好农村路”在服务脱贫攻坚、服务乡村振兴、服务县域经济发展等方面的成绩和典型事迹。积极开展农村公路养护宣传,搜集日常工作中的亮点、图片和视频,依托市局门户网站、报纸和其他媒体,及时宣传农村公路管养措施、成效和社会效应,激发广大人民群众爱路护路的内生动力,以得到政府、社会各界对农村公路工作的理解、支持和关注,营造良好的舆论氛围。

(五)推进农村公路养护工程建设

1.加大路面养护工程实施力度

各单位要积极推进农村公路养护工程建设。全面实施小修工程,重点做好路面坑槽及破碎板、桥隧病害处治和安防设施修复。大力推进农村公路大中修(含预防性养护)工程,按照“轻重缓急”的原则,科学制定养护计划,统筹安排好路面大修、水泥路面换板处治及定期清灌缝、沥青砼整段封层罩面、压浆、路面严重病害处治等中修工程,逐步提高大中修工程比例,确保农村公路路况整体稳定。

2.大力推进路网结构改造工程建设

各单位要保质保量完成年度路网结构改造工程计划。一是细化目标任务。对年度目标任务进行细化分解,按月对工程进度进行“预安排”。二是尽早启动建设。落实地方配套资金,加快推进财政评审、招投标等前期工作,争取项目早日开工,确保在201810月底前全部完工。三是实行月报制。各单位要按照规定的时限、格式等要求及时、准确上报进度月报表、交竣工验收证书等资料。四是规范工程管理。严把参建单位关,杜绝不具备相应资质的单位参与工程建设;严把设计审查关,设计批复前必须组织专家进行设计评审,强化评审意见的跟踪执行;严把按图施工关,坚决纠正实施规模与批复规模不一致的现象;严把施工工艺关,强化施工单位自检、监理抽检工作。五是加强项目质量安全监管。加大巡查检查频率,对项目关键部位、关键工序实施监督和指导;严格履行原材料及构配件进场检验、第三方检测、监理平行抽检、交(竣)工检测程序。六是切实做好交竣工验收工作。对已完工项目须按相关要求及时办理交竣工手续,按规范整理和归档项目资料,验收工作中要严格验收程序,切实加强工程质量评定。

三、重点工作布置

1.20183月,市局组织召开全市养护工作布置会议。

2.20184月,做好管养示范乡镇、示范路、养护工程项目的摸底调查,完成年度养护资金计划的编制。开展农村公路绿化美化工作。

3.20185月,市局组织对2017年大中修工程、路长制项目及重点养护项目检查验收。

4.20184-10月底,各单位开展农村公路养护工程建设和示范创建工作,在4月中旬前上报年度养护计划及示范创建工作计划,10月底前上报养护工程计划完成情况。期间市局将对农村公路养护工程建设、示范创建项目开展督查。

5.20184-10月底,各单位组织开展路况评定工作,按要求完成辖区内农村公路路况评定及上报工作。市局将对农村公路路况进行抽查复核。

6.省计划危桥改造、安防工程项目。5月份完成前期工作、6月份启动建设,10月底全面完工。

7.养护管理考核。各区县(市)分季度组织本辖区内的农村公路养护检查考核,并督促乡镇公路管理机构做好乡村道的月度检查。7月上旬市局组织半年度养护检查考核,12月组织年末养护检查考核。11月,做好迎接省局检查考核相关准备工作。


相关文档:
展开二维码