当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

长沙市公路管理局关于印发《2018年普通干线公路养护工作要点》的通知

发布时间:2018-05-03     来源:

长路干养字〔201859

 

 

 

长沙市公路管理局

关于印发《2018年普通干线公路养护工作要点》的通知

 

各区县(市)公路管理局、城郊公路养护服务中心:

    根据省交通运输工作会、公路工作会和省养护工作会、市公路工作会议的部署,结合当前工作,我局编制了《2018年普通干线公路养护工作要点》,现印发给你们,请根据《2018年普通干线公路养护工作要点》布置好年度养护工作。

 

                          长沙市公路管路局

                          2018428

 

 

长沙市2018年普通干线公路养护工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党十九大精神的第一年,也是“十三五”中期之年。为全面推动普通干线公路养护管理工作高质量发展,提升普通国省干线公路服务能力和行业管理水平,着力降成本、补短板、强服务、优环境、增动能,根据全面贯彻落实省交通运输工作会、公路工作会和省养护工作会、市公路工作会议部署的工作任务,今年要做好以下8个方面的工作。

一、加强全局谋划,明确目标任务

2018年全年度养护管理工作目标:

1.摸清家底。各单位要根据2017年统计年报数据,结合普通国省道桩号传递和移交接养工作,对按干线公路标准管养的路段的基础数据进行核查,摸清管养单位、管养属性、路面类型、线路走向及理论桩号、桥隧构造物的桩号和结构类型等数据,为2018年工作做好基础数据准备工作。

2.稳定提升路况水平,确保按干线公路标准管养范围1318km(对应1133km)的优良路率达89%,路面PQI值≥88(各单位明细见附件)。

3.完成国省道(含重要县道)大修65.568公里、中修2.445公里,县道大修49.663公里、中修换板57800平方米,工程质量合格率为100%,优良率达90%

4.实施危桥改造10座(含2017年续建2座),完成安防工程21.06km,完成灾害防治里程。

5.完成普通公路服务区3处,其中2017年下达的计划1处。

6.完成预防性养护比例达到6%以上。

7.完成年度小修工程目标任务。

以上目标以省厅省局和市发改委最终下达的任务为准。

二、创新工作机制,提高考核效能

改革当前,各级公路管理部门要明确责任,完善、创新工作机制,切实加强养护管理工作;抓考核,通过考核促工作;建立奖惩机制,对考核排名靠前的单位增加次年小修保养经费予以奖励,对考核排名最后的单位核减次年小修保养经费。

1.推进创新养护管理机制创新。充分调研,积极探索,因地制宜,立足于创新“养护一线”养护生产和管理的工作机制,促使全市国省道按照干线公路养护技术标准实现常态化、规范化、专业化养护。

——逐步推行养护市场化。将普通干线公路养护经费(包括养护工程、预防性养护、小修工程等)按养护定额标准纳入地方财政预算,落实资金。各单位要逐步推行养护市场化工作,确保养护标准化、规范化、常态化。

——探索公路资产保险。各单位应探索普通干线公路资产保险,将普通干线公路资产进行合理估价,并根据市场固定资产保险费率计算保险金,将保险金列入财政预算。通过引入路产保险弥补灾后损失,将损失降至最低程度。

——全面深化“路长制”。通过实施“路长制”,将部门行为转化为政府行为,将行业行为转化为社会行为。将“路长制”工作和日常养护工作有机的结合起来,加强公路保洁保畅和日常巡查。

2.建立考核新措施。以问题为导向,建立针对性的考核方法,通过考核来推动、促进养护工作。2018年市局建立重过程、强整改、促成效、全方位的考核方案。预防性养护将参照大中修工程进行考核。

——加强过程管理。全面落实“四级”巡查制度。2018年养护巡查工作开展过程中,对途径线路养护工作进行全面巡查,明查和暗访相结合,不固定频率和时间。全年度对各单位日常养护巡查不少于4轮,其中2轮为日常养护暗访巡查,2轮与专项工程同步巡查。巡查完成后及时反馈情况,并将情况纳入年度考核。对养护工程实施进度情况纳入考核范围,严格控制进度关键节点。

——强化问题整改。在考核过程中,重点复核巡查过程中发现的问题的整改情况,对未整改、落实的问题,按未整改处数从严扣分。

——考核范围全覆盖。2018年巡查、督查、考核全面覆盖2017年统计年报中按干线公路标准管养的线路和路段。日常养护每次暗访巡查为在养里程的50%,半年度、年度日常养护考核里程为在养里程的30%。原则上半年度和年末考核范围不重复。

——调整“六率”指标评分标准。继续将桥隧失养率纳入“六率”指标;同时调整评分标准,对问题突出的线路、路段、区域加大扣分力度,实行阶梯评分方法。

——强化专项整治工作考核。部省市安排的专项整治(普通公路隧道入口段行车安全状况自查自纠工作、桥梁穿越饮用水水源地保护区专项整治工作等),各单位要按时限要求及时整改到位。

——重要工作完成情况。将各单位对部省市安排的重要工作的配合情况纳入各养护考核分项,一是部省市需上报的数据,如月进度、设计批复、完成情况和部省市临时要求上报的数据等,各单位应按期上报,并要保证数据质量。二是部省市安排的检查、调研、国检等工作,各单位要根据市局的安排,积极做好配合工作。

3.考核结果运用。养护考核结果将影响年度日常养护经费及大中修工程资金分配,并纳入公路系统目标考核。

三、加强制度落实,促进管理规范

全面落实养护管理制度,指导养护工作有序开展。

1.全面落实新颁布的管理制度。2018年必须全面贯彻落实部省新颁布的服务设施、大中修、移交接养、公路检测等相关的制度办法,特别是《湖南省普通国省干线公路接养与移交管理办法》、《湖南省普通国省干线公路大中修工程管理制度》等,各单位要高度重视,组织培训,确保实施到位。

2.养护管理规范化。加强日常养护、小修工程、养护工程规范化管理工作,做到指标到位、程序到位、记录到位、管理到位,做好养护管理基础性工作。

——管理指标达到规划要求。根据部省“十三五”养护发展规划中主要指标要求:普通公路废旧路面材料回收率达到98%以上,循环利用率达到80%以上,预防性养护实施里程达到列养里程的6%,现有四、五类危桥(隧)加固改造率100%,新发现四、五类桥梁(隧道)当年处治率100%。各单位年度相关工作应达到规定指标要求。大中修工程应在设计文件中明确列出废旧路面材料回收率和循环利用率。

——内业资料管理规范化。内业资料要进行分类、按时间顺序进行整理,全面反映养护工作开展情况,做到能根据内业资料溯源;内业资料编制要与相关的养护工作同步开展,严禁事后补编资料;各单位要配备专业的内业管理人员,专人收集、归类、整理;要设置资料室,配备档案柜。

——养护工程管理程序闭合。养护工程必须严格执行“五制”管理。关键管理程序(包括计划、设计、设计批复、招投标文件及相关程序性文件、合同(应包括安全生产合同)、质量评定与验收等)的文件资料要保持逻辑闭合和一致。养护工程的设计文件、设计批复及验收资料的工程规模不得低于报部省市的施工图设计批复文件。各单位应按照部、省、市的规定,做到管理环节闭合,管理资料吻合。

四、勤抓日常养护,提升路况水平

1.日常养护常态化。一是要常抓日常保养工作,路面保洁要定期清扫,水沟要做到有堵必清。二是要勤抓小修工程,路面、桥梁、沿线设施等,发现病害应立即处治,不得超过《小修工程操作规程》规定时限,严禁任病害发展,成批处治。

2.推进预防性养护。各单位要落实预防性养护资金,完成省市下达的计划任务;积极开展桥隧的预防性养护工作,延长桥隧使用寿命,降低桥隧的全寿命周期养护成本。

3.高质量实施大中修工程。各单位要严把质量关,一是加强进场材料质量控制,材料进场前要进行抽样检测,合格后才能使用。二是按标准施工。压实要采用轻型机械稳压,重型机械压实,轮胎压力机复压;水稳层施工要张模;做好接缝处理。三是施工单位要建立工地试验室,试验设备配备应满足工程需要。

五、加强安全管理,创建平安公路

1.强化路网结构改造工程管理。一是加强工程进度管理。各单位要根据年度计划进行目标任务分解,按月预安排进展情况并加强考核和责任追究。要早安排、早开工,确保201810月底前全部完工。二是强化规范监督检查制度,加大检查频率,对项目关键部位、关键工序实施监督和指导。三是严把质量关。严格履行原材料及构配件进场检验、第三方检测、监理平行抽检及交(竣)工检测程序。通过招投标择优选择设计、施工、监理等参建单位。落实工程质量责任人,建立责任倒查追究机制。

2.规范桥隧例行检查。按规定及时开展桥梁例行检查(经常性检查、定期检查、特殊检查、永久观测点测量等),强化检查频率,完善检查内容,并全面开展桥梁水下基础检查。推进定期检查委托具有相应资质的检测单位实施,提升检查工作质量。进一步加大省级桥隧日常养护巡查和重点桥隧监测工作,确保桥梁安全可控。

3.建立完善安全隐患排查机制。严格落实县管养、市监管、省督导的三级监管体系,层层抓好隐患排查治理。有重点的对长大桥隧、中长隧道、公跨铁、急弯陡坡、临水临崖等险要路段,按要求开展经常、特殊时期的安全隐患排查和检查,详细规定排查、检查的频率、方法和处置措施要求,确保干线公路的安全运营。

4.加强养护工程施工现场安全管理。严格按照《公路养护安全作业规程》(JTG H302015)和交通运输部加强公路养护作业组织管理的相关规定,全面落实“平安工地”创建,加强养护作业施工组织管理,重点做好吊装施工、支架搭设、预应力张拉、拱桥加卸载、拌和场、混合料摊铺等现场安全管理,保证施工车辆、人员和过往车辆及行人的安全。施工作业路段必须编制交通组织方案和作业区交通组织图,并派专人指挥交通,确保通行顺畅安全。

5.做好应急抢险和灾毁恢复重建工作。

——做好应急保畅的日常性工作。一是加强信息报送与处理。各单位局要严格按照部规定做好公路交通阻断信息的及时报送,并在报送部网、厅网的同时,要电话通知省局及市局值班室(省局值班手机:13907481192;市局值班电话:85601612),以保证信息审核、上报和发布工作的时效。在一般情况下,对普通国省干线公路的抗冰雪保畅通应在2小时内到达,24小时内恢复交通。引发普通国省干线公路处于阻塞状态拥堵超过5公里或处于阻塞状态拥堵未超过5公里但对路网运行造成较大影响的突发类阻塞信息,处于中断状态或者严重阻塞状态的突发类中断信息,最晚不迟于事件发现后1小时内在交通运输部路况信息管理系统(http://219.143.235.32)上报;应在交通恢复正常运行30分钟内填报实际恢复时间。因抢修作业、临时性施工养护等需要临时实施交通管制或封闭的,应及时上报,最晚不迟于实施交通管制或封闭30分钟内完成上报。二是加强信息发布,充分利用电子情报板、网络、报纸、广播电台、电视台等媒介及时发布公路通阻状况、施工路段信息和其它出行信息,有效对交通进行诱导,提高路网的交通运行能力。三是做好灾毁统计上报工作,积极争取专项资金补助。四是部灾毁系统手机APP信息采集。灾毁发生后应在交通运输部规定的时间内(7天)每500m范围采集现场数据上传至部灾毁信息采集系统。

——做好灾毁恢复重建工作。一是积极配合省厅、省局及市局做好灾毁重建建议计划申报工作,争取部专项补助资金。二是要及时开展重大路基边坡灾毁设计和处治工作。路基边坡灾毁稳定后,要立即开展勘探、设计等工作,选择合理处治方案。做好前期管理工作,深度至少要满足申报部路基灾毁要求。

六、增强管理手段,打造智慧公路

1.开展公路智能化建设。结合养护工作管理流程,通过手持移动终端,加强对日常巡查任务管理,巡查情况及时上报、病害发展全过程跟踪、维修任务实时派发、处治情况动态监管。对养护工程进行实时定点监控,现场定位拍照上传。开发可提供公众使用的手机APP系统。

加强国省道重点区域、关键环节的视频监控。加快建设“智慧公路”二期项目,争取尽快启动高边坡及桥隧感知预警系统。

开展交通运输部公路智能化养护管理应用试点示范项目建设工作。结合路面管理系统和桥梁管理系统升级工作,实现养护巡查、养护工程、预防性养护、小修工程、内业资料等智能化管理。

2.加强路况检测工作。各单位应在6月底完成半年度路况检测工作,检测范围为2017年统计年报中按干线公路标准管养的所有线路和路段(不含城管、正在施工和砂石路段)。按检测里程占应检里程比例纳入考核。市局在9月组织全市路况检测工作,将优化任务分配、工作组织和加强后续数据处理工作,探索内业数据处理和外业检测工作单独开展的工作方式。

3.移交接养工作。各单位应按照省厅颁布的《湖南省普通国省干线公路接养与移交管理办法》,将原普通干线公路降级为农村公路的线路和路段移交给农村公路管理部门,将原农村公路提升为国省道,且满足接养条件的线路和路段进行接养。

4.做好桩号传递工作。各单位养护业务科室要配合统计科室做好桩号传递实地布设工作。一是做好理论桩号的现场复核工作。各单位要根据部返数据和理论桩号,配合统计科室、设计单位,进行桩号现场复核,并实测出桩号埋设坐标。二是配合施工单位做好协调工作,包括拌合场、预制场选址,施工场地协调等工作。三是协助省局、市局做好质量监控工作,各单位至少派1名工作人员进行质量监管,把好材料关、工艺关、安全管理关、测量关。

5.加强队伍建设。开展业务培训工作,市局在6月份前组织开展1次桥梁工程师培训,1次大中修工程施工技术与管理培训,1次省厅省局新颁布制度办法的贯标培训,各单位积极组织人员参加。

开展“雨季杯”养护技能比武等竞赛活动,大力提升养护队伍技能和广泛宣传公路养护先进典型。

6.要加强业务指导与监管。各单位要充分研究掌握部省市政策文件精神,并准确无误的落实到位;要加强对施工单位的监管责任,通过对养护工作进度落后、质量不达标、整改不及时的施工单位采取纳入考核、督办、约谈等多元化手段,促进积极开展工作。各单位加强日常养护巡查、养护工程专项(危桥、安防、大中修和预防性养护、服务设施)巡查,填写日常养护巡查日志和下发专项巡查通报。

七、加大创新力度,提升技术水平

1.推广成熟的技术。各单位推广运用至少1项 “四新”技术,重点推广路面预防性养护技术(如雾封层、超薄罩面、就地热再生)、水泥路面白改黑技术(如水泥路面破损用于基层骨料,碎石化+ATB技术)、沥青路面再生添加剂等。

2.加强跟踪观测和总结。对新技术运用的试验路段进行跟踪观测工作,检测实施前技术指标、实施后定期(3-6个月)观测技术指标发展状况及趋势,观测期不少于3年。并对新技术(含以前实施的新技术)的适用情况、设计参数、施工参数进行总结,形成技术方案。市局将选择试用情况好,成熟的“四新”技术在全市范围内推广。

八、推进示范公路,提高服务能力

1.打造养护示范公路。积极推进建设“公路+”生态旅游、特色产业的示范路。市局将在全市选择1-2条路况优,自然环境和路容路貌好的路段创建为“省级示范公路”,结合大中修、危桥、安防工程和服务设施,融入地方文化特色,打造地方名片。

2.加快服务设施建设进度。一是要加快实施进度。2018年要完成部省2017年、2018年下达的全部目标任务。对纳入项目库中未下达计划的服务设施项目,2018年要全部启动前期工作。二是按标准实施。各单位在实施过程要按照交通运输部颁发的《普通国省干线公路服务建设实施暂行技术要求》实施,服务设施预告标志牌要按规定的距离和形式设置。三是强力推进服务区“厕所革命”。服务设施的厕所均要求达到通水和通风条件,保持干净整洁。四是与当地社会经济文化相融合。服务设施功能设置要结合当地特色产品,做好为当地经济发展服务的基础工作。五是推广节能环保理念,在服务区等推广节能灯具,太阳能、风能供电装置等,建设充电桩。六是普通干线要本着开放的理念。拆除围墙,开放服务;融入公路文化,作为养护工作窗口。

3.探索后期运营管理模式和筹资渠道。各单位要结合自身实际情况,拓展服务设施建设和运营筹资渠道,如采取增加财政投入,社会经营业主分担,引入物业服务等方式。充分发挥资源优势,建立服务设施后期运营管理模式,建立长效机制,确保服务设施持久运行。对未派工作人员长期驻守的停车区,应定期开展保洁、整理、维护等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年普通国省干线公路路况目标任务表

 

单 位

路况目标任务

PQI

优良路率(%

长沙县

88.00

91.00%

望城

88.00

91.00%

浏阳

88.00

91.00%

宁乡

88.00

89.00%

城郊养护中心

88.00

91.00%

 


相关文档:
展开二维码