当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于2018年半年度全市农村公路养护管理检查情况的通报

发布时间:2018-08-02     来源:

 

长路农养字〔2018125

 

关于2018年半年度全市农村公路

养护管理检查情况的通报

 

内五区交通运输局、望城区公路管理局、长沙县、浏阳市农村公路管理站(局)、宁乡市公路养护中心:

    为全面总结上半年农村公路养护管理工作,进一步提升农村公路养护质量和养护管理水平,确保2018年度全市农村公路养护工作目标任务圆满完成,根据《长沙市农村公路养护管理考核细则》(长路农养字[2018]41号),我局于7月中下旬,组织对各区县(市)农村公路养护管理工作进行了半年度检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

本次共检查9个区县(市),其中四区县(市)抽检不少于100公里(县道50公里、乡道30公里、村道20公里),内五区按县道10%、乡道5%、村道2%的比例,共计抽检农村公路494.5公里(其中县道243公里,乡道154.7公里,村道96.8公里)。通过现场复核和查看内业的方式,对各区县(市)农村公路养护质量、资金计划、养护工程、示范创建等四个方面进行了全面检查。

上半年,各单位认真按照年初市局农村公路管养工作部署,紧紧围绕年度管养工作目标,积极推进“四好农村路”建设,全面落实农村公路养护主体责任,强化管理,狠抓养护,全市农村公路整体路况水平保持稳定,路面PQI中等路率达到88.6%。通过日常养护、大中修工程、文明示范路创建和公路路长制的实施,检查所经线路基本做到了路面平整、路肩整洁、排水畅通、标志齐全、绿化美观,保持了较为整洁、畅通的路容路貌。

二、主要工作成绩

1.管养主体责任进一步得到落实

各区县(市)认真贯彻落实《湖南省乡村公路条例》、《长沙市农村公路管理养护实施细则》等省市有关文件精神,分级落实管养责任,加大养护投入。基本形成“统一领导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的养护工作运行机制。特别是今年各区县(市)推行公路“路长制”管理模式后,乡镇、村对公路养护工作的意识明显增强,主动担负起乡村公路的管养责任。

2.小修保养和预防性养护力度明显加大

上半年,各县(市、区)加大了路面保洁、边沟清扫、清灌缝、路面接缝处置等小修保养和预防性养护力度,及时修复公路破损部分,保持了较好路况。同时,加强了水毁抢修,加大了危桥改造、安保工程实施力度,及时排除公路安全.隐患,确保农村公路交通安全畅通。浏阳市、望城区加大路面预防性养护力度。望城区对水泥路面清灌缝和沥青路面裂缝处置共计105公里;浏阳市对10条重要县乡道实施水泥路面清灌缝45.8公里,沥青路面表处21.6公里。通过积极实施预防性养护,有效延长了公路使用年限。

3.政府加大投入,养护资金有保障

根据省、市相关文件要求,各区、县(市)按规定编制了2018年农村公路养护资金计划,积极筹措养护配套资金,且按市补标准11落实配套。经济发达区县通过积极向当地政府汇报,加大了财政投入。长沙县今年投入1336万元养护经费将辖区内所有的农村公路共计5760公里全部纳入了养护(乡道按3000/公里/年、村道按2000/公里/年的标准进行日常养护,其余资金用于配套农村公路大中修),实现了有路必养。岳麓区为应对材料及人工工资逐年上涨的问题,进一步提高区管农村公路养护单价,由原来的1.5万元/公里提高到1.73万元/公里,通过养护单价的调整,激发养护公司的养护热情,确保养护标准不降反升。

4.危桥改造实施情况

2017年续建项目中,良溅桥(望城区)已完工,边洲桥(浏阳市)已完成投资的75%

201810座新开工项目中,目前已开工4座(浏阳市3座、岳麓区1座),其余6座(望城区、宁乡市各3座)正在组织招标工作。

5.安保工程实施情况

省厅下达生命安全防护工程436.598公里,截止6月底已完成158.3公里,其中:浏阳120公里,望城11.1公里,岳麓区27.2公里。其他约280公里安保工程已进入设计阶段,预计10份可以完工。

6.示范创建工作稳步推进

    各区县(市)按照《湖南省农村公路文明示范路标准》积极开展示范路创建工作,结合“路长制”工作,大力整治公路路域环境,加强绿化美化,积极打造生态路、景观路。上半年,全市共创建完成60公里文明示范路。其中浏阳市主动争取政府支持,加大了示范创建资金投入,今年拟投入220万元,重点对淳口镇、龙伏镇的农村公路进行综合治理,实施路面换板、安保设施、绿化美化、路域环境整治等方面的工作。

三、存在的问题

1.管养机制仍需进一步完善。目前只有长沙县、望城区、岳麓区、开福区政府出台了管养办法,其他区县(市)应尽快制定相关政策办法;已出台的区县(市)应进一步完善,围绕职责、资金、考核等制定切实可行的操作细则。

2.农村公路里程碑缺失严重,有相当部分路段没有里程碑,有的路段虽已埋设,但欠规范且不符合要求。如雨花区X051跳茅线的里程碑设置错误,起点、终点颠倒;长沙县Y306、宁乡市X094线路上里程碑的颜色使用错误,应采用白底黑字。岳麓区、宁乡市的里程碑设置工作仍未启动。

3.省危桥改造项目工作进展滞后。2018年危桥改造完成目标9座,目前开工4座(浏阳市3座、岳麓区1座),还有宁乡市东务大桥、菖丝桥、保安桥,望城区坪田桥、越进桥、卞桥尚未开工。开工率仅44%

四、下一步工作要求

1.进一步重视农村公路日常养护,特别是乡村道的经常性、预防性养护,加大日常养护巡查力度,发现病害及时处置。加快路面大中修工程实施进度,严格履行基本建设程序,严格执行养护技术规范、操作规程,加强养护工程施工现场管理,严格检查验收制度,确保施工安全和工程质量,确保年度路况目标的实现。

2.根据省、市考核目标要求,20172座省危桥改造计划续建项目今年必须完工。201810座省危桥改造计划必须全部开工,且必须完成9座。各单位要对照目标检查,对至今未开工的危桥改造项目要加强调度,督促业主加快招标工作,尽早启动建设,确保任务完成;加强在建项目的监管巡查力度,加强对施工现场、施工工艺的管理,确保施工安全和工程质量;规范基本建设程序,加强项目管理,及时收集整理各项内业资料,做好归档。

3.大力推进管养示范乡镇、文明示范路的创建工作,各单位要按照《湖南省农村公路文明示范路标准》、《湖南省农村公路管养示范乡镇标准》以及《长沙市农村公路文明示范路创建实施意见》,对照创建标准,认真抓好落实。对已完成创建的示范路项目要加强日常养护管理,确保标准不降低;对未完工的项目要加快创建进度,加强检查督促,确保高标准完成示范创建任务。

4.进一步完善公路里程碑、百米桩和必要的安保设施。请各单位根据半年度养护工作推进会议要求,年内在管养线路上全部布设完。

 

 

 

                                 长沙市公路管理局

                                  2018731


相关文档:
展开二维码