重磅!公路财政事权和支出责任划分改革方案,明年起正式实施
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 部门规章制度

重磅!公路财政事权和支出责任划分改革方案,明年起正式实施

发布时间 : 2019-07-16   来源:   

近日,国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》),自2020年1月1日起实施。

 

《方案》对公路水路、铁路、民航、邮政、综合交通六个方面改革事项的财政事权和支出责任进行了划分。其中,在公路方面,对现行法律法规没有明确财政事权划分的国道、国家级口岸公路进行确认,公路领域的“界河桥梁”和“边境口岸汽车出入境运输管理”划为中央财政事权并将由地方承担的“农村公路”、“道路运输管理”等改革事项作了明确。

 

 

 

 

主要内容

 

根据《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号),对公路方面中央与地方财政事权和支出责任进行了具体划分。

 

关于中央财政事权

 

国道方面,中央承担国道(包括国家高速公路和普通国道)的宏观管理、专项规划、政策制定、监督评价、路网运行监测和协调,国家高速公路中由中央负责部分的建设和管理,普通国道中由中央负责部分的建设、管理和养护等职责。中央承担国家高速公路建设资本金中相应支出,承担普通国道建设、养护和管理中由中央负责事项的相应支出。界河桥梁方面,中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责,建设、养护、管理、运营等具体执行事项由中央委托地方实施。边境口岸汽车出入境运输管理方面,中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责,建设、养护、管理、运营等具体执行事项由中央委托地方实施。界河桥梁、边境口岸汽车出入境运输管理由中央承担支出责任。

 

关于中央与地方共同财政事权

 

国家级口岸公路方面,中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责,建设、养护、管理、运营等具体执行事项由地方实施。国家区域性公路应急装备物资储备方面,中央承担专项规划、政策决定、监督评价职责,具体执行事项由地方实施。上述公路领域事项由中央和地方共同承担支出责任。

 

关于地方财政事权

 

国道方面,由地方承担国道(包括国家高速公路和普通国道)的建设、养护、管理、运营、应急处置的相应职责和具体组织实施。地方负责筹集国家高速公路建设中除中央财政出资以外的其余资金,承担普通国道建设、养护、管理、运营中除中央支出以外的其余支出。省道、农村公路、道路运输站场方面,地方承担专项规划、政策决定、监督评价职责,并承担建设、养护、管理、运营等具体事项的执行实施。道路运输管理方面,地方承担专项规划、政策决定、监督评价职责,并承担具体事项的执行实施。省道、农村公路、道路运输站场和道路运输管理由地方承担支出责任。

 

《方案》强调,各地区、各有关部门要切实加强组织领导与协调配合,按规定做好预算安排和投资计划。要适度加强省级政府承担交通运输基本公共服务的职责和能力,避免将过多支出责任交由基层政府承担。要全面实施预算绩效管理,优化支出结构,着力提高交通运输领域资金配置效率和使用效益。要抓紧修订相关管理制度,推动研究完善相关法律、法规及部门规章,确保改革顺利实施。

 

2019年07月16日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页