@长沙银,这里有一份文明祭祀倡议书,请查收
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

@长沙银,这里有一份文明祭祀倡议书,请查收

发布时间 : 2020-03-30   来源:   

草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时。在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要指示精神,严格落实国务院联防联控机制的要求,大力营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,我们向市民朋友们发出倡议:

严防聚集,文明祭祀。新冠肺炎疫情防控时期,市民朋友尽量做到不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动。积极倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和网上祭祀等方式来怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

弘扬美德,厚养薄葬。百善孝为先,要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人仙逝后,发扬勤俭节约优良传统,树立厚养薄葬新观念,以安静、生态、环保的方式治丧,让逝者欣慰,生者心安。

告别陋习,安全祭祀。树立环保意识,遵守社会公德,自觉破除燃放爆竹烟花等陈规陋习,杜绝在城市道路、广场、小区、绿化带等公共场所焚香烧纸,大力推行文明健康安全的祭祀方式,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

移风易俗,节地安葬。广大群众尤其是广大党员干部要积极响应并大力宣传节地生态葬法,带头转变观念,节俭治丧,自觉抵制丧事大操大办等不良风气,倡导树葬、花葬、草坪葬等生态葬法安放骨灰,节约土地资源,保护生态环境,为子孙后代留下青山、绿水、蓝天。

广大市民朋友们,让我们携起手来,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者,共同过一个健康安全、文明和谐的清明节,为长沙天更蓝、水更清贡献一份力量!


长沙市蓝天办

2020年3月24日


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页