长沙开展新文明餐桌行动 让“公筷公勺”走进千家万户
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

长沙开展新文明餐桌行动 让“公筷公勺”走进千家万户

发布时间 : 2020-04-13   来源:   

随着餐饮行业的复苏,城市的大街小巷热闹起来,久违的烟火气也渐渐回归。受疫情影响,人们对安全饮食的要求愈加强烈。如何吃得安全又健康成为时下热门话题。

日前,长沙市文明办、市市场监督管理局、市消费者委员会、市饮食安全协会联合发出倡议,倡导市民无论是在公共用餐场所,还是家庭用餐时,均使用“公筷公勺”。饭店、宾馆、家庭积极响应,“公筷公勺”正逐渐成为长沙人文明用餐的好习惯。

沸沸茗品店内,服务员提醒顾客使用公筷公勺。图片来源:芙蓉北路街道凤亭社区

“一席双筷”成标配 “隔桌待客”成风尚

长沙,不仅仅是娱乐之都,还是一座美食之城,口味虾、茶颜悦色等网红美食早已勾起不少人肚子里的“馋虫”。如今,长沙大大小小商圈重现昔日的人气和繁华,很多餐厅也陆续恢复堂食。在全民抗疫的关键时期,全市5000余家餐饮单位纷纷响应“新文明餐桌”倡议,争做文明用餐新风尚的引导者和推动者。

沸沸茗品店内“公筷公勺”主题标语。图片来源:芙蓉北路街道凤亭社区

公筷公勺。图片来源:芙蓉北路街道凤亭社区

“您好,这是这道菜的公筷公勺,请慢用。”在长沙市开福区芙蓉北路街道凤亭社区沸沸茗品店内,餐厅工作人员正一边上菜一边提醒顾客使用公筷公勺。记者看到,餐厅的显著位置被贴上“新文明餐桌”宣传标语,并设置“使用公筷公勺”桌签。店内要求每道菜旁都要放置专门的“公筷公勺”。

网红湘菜店炊烟时代的工作人员给每桌摆上公筷。图片来源;蓉园社区

餐桌举止非小事, 一筷一勺见文明。图片来源:黄土岭社区 摄影:周琼

像沸沸茗品这样将“公筷公勺”设为标配的餐馆还有很多,“一席双筷”、“隔桌待客”逐渐成为“新食尚”。

蓉园社区辖区内餐饮门店积极行动,每张餐桌上必备“公筷公勺”,工作人员每日进行健康登记。不少社区居民也一直坚持“光盘行动”,以“光盘”“打包”“节俭”为荣。

梅溪湖街道六和溪街酒店加强食品安全卫生,各项硬件全面消毒,大力提倡“公筷公勺”让大家放心用餐。

金桂社区金禾湘老饭铺实施公筷公勺制度,对就餐人员测量体温。

……

对餐饮企业来说,公筷公勺不仅仅是“服务升级”,更是一种“理念升级”,代表一种更健康的生活方式的导向。

据市市场监管局相关负责人介绍,长沙将在目前大中型餐饮单位推广“公筷公勺”的基础上,逐步向中小型餐饮单位推广。

日前,长沙市文明办、星辰在线联合发布“公筷公勺”主题公益广告。图片来源:长沙市文明办

花式宣传齐上阵 广泛传播“公筷公勺”新理念

一个红袖章、一本登记本、一个大喇叭,不论是在抗疫阻击战还是“公筷公勺”推广上,社区雷锋志愿者都是勇挑大梁的一群人。张贴海报、发放宣传单、在线直播、上门宣传,在志愿者的齐心协力下,一场“公筷公勺”接力赛正拉开帷幕。

中国好人汤俊杰与天心区先锋远征营志愿者协会志愿者为“公筷公勺行动”代言,倡导市民群众从我做起,主动践行、积极宣传,引领文明用餐新“食”尚。

金盆岭街道狮子山社区线上线下并行,持续推进辖区“新文明餐桌”建设,线下向辖区餐饮门店、居民发放倡议书,社区“小喇叭”循环播放;线上开展“公筷公勺”网络直播,宣传广泛、效果显著。

韶光社区新时代文明实践站8名志愿者组成了“筷”乐联盟宣传队,穿呼吁居民们一起行动起来,共同倡导文明就餐。图片来源:韶光社区 

东方新城社区新时代文明实践站开展“让公筷勺成为新“食”尚”志愿服务宣传活动。图片来源:长沙文明网 通讯员 王晶

长沙大街小巷刊登“公筷公勺”公益广告。图片来源:天心区文明办 

龙马社区志愿者组织居民群众参与21天文明行为养成计划,坚持“公筷公勺”文明打卡,同时龙马社区为参与完成打卡计划的居民,准备了一份“公筷公勺”文明小礼包,倡导居民健康生活,一起守护舌尖上的安全。

洞井街道、新安社区、滨湖社区志愿者自创“文明餐桌”公益广告,宣传节俭消费、文明用餐的理念,引导居民群众做文明餐桌的践行者。左家塘街道志愿者在辖区微信群等开展“文明用餐 节俭惜福”主题宣传,引导居民使用“公筷公勺”。

“小餐桌”带动大文明 培育文明用餐好习惯

新冠肺炎疫情的发生引发了人们对日常生活不良习惯的反思。推广“公筷公勺”,每个公民都是受益者和践行者。仅仅在饭店、餐厅、食堂等公共就餐场所推行远远不够,要让公筷公勺逐渐“飞入寻常百姓家”,成为家庭的标配。其中,榜样示范引领、学校宣传教育起着不可或缺的作用。

家庭用餐配备不同颜色公筷,图为家长教导孩子使用公筷。图片来源:溪水湾社区

最近,“中国好人”袁亮坤的餐桌上与以往有所不同,餐桌上多摆了几双筷子作为公筷。袁亮坤跟家人解释说:“我作为‘中国好人’,要带头做好表率。使用公筷公勺既干净卫生,又防止疾病传播。以后家里吃饭我们都要这样做。”在他的带动下,家人对他的行为表示理解和支持。

无独有偶,开福好人范理玲以身作则,带领全家人从每日三餐做起,坚持“一菜一筷,一汤一勺”。为了更好地让家人做到文明用餐,范理玲将手工制作文明用餐标语放在家里的餐桌上、客厅里、阳台上,时刻提醒着家人要使用公筷公勺。

天心区先锋街道殷先生家里今年首次迎客聚餐,使用公筷公勺,客人都称赞点赞。图片来源:先锋街道 摄影:张琼

天心区仰天湖中建小学线上组织学生开展“文明餐桌 公筷公勺”主题活动,通过“小手拉大手”推动“新文明餐桌”行动在家庭落实。活动中,孩子们通过一幅幅色彩斑斓的手抄报,用五彩画卷,用书法文字,把文明、健康的用餐理念传递给家长和亲朋好友。家长们积极参与,督促孩子每日就餐时使用公筷公勺,养成文明好习惯。

天心区红卫小学一4班曾梓轩《拒食野味》。图片来源:天心区文明办 仇玉瑜供图

岳麓区博才花溪小学日前开展“公筷公勺”主题教育活动,老师们给学生们布置一个特殊的作业:用餐时和家长一同使用公筷公勺。孩子们以短视频、照片等形式参与其中,并制作出各类宣传标语:夹菜用公筷,不吃口水菜;使用公筷,健康你我。

文明网说

“公筷公勺”绝不单单只是多了一双筷子、一把勺,还多了一份平安、一份安心。现在是全民抗疫的关键时刻,同样也是培养文明习惯的良好契机。让我们共同携手向旧习发出“挑战书”,让餐桌更健康、更文明。(长沙文明网 记者 龙莉)


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页