长沙市公路管理局2009年度政府信息公开工作年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市公路管理局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2010-03-01   来源:   

 

一、机构建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了由主管领导为组长、分管领导为副组长、各处室和局属各单位负责人为成员的长沙市公路管理局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责工作的具体指导和实施。明确了一位分管领导负责,多次召开信息公开工作专题会,研究和解决工作中存在的问题,有会议记录。有专门的信息公开工作人员,明确了工作职责,有必要的办公条件,信息公开工作专项工作经费纳入单位年度预算。

二、工作推动及制度建设、执行情况

我局按照政府网站新改版后的要求,制定了《长沙市公路管理局政府信息公开工作方案》,有计划、有目标、有措施。我们对我局行政执法工作进行了户外政策宣传和咨询活动,聘请政风行风监督员,开展了政风行风评议活动。对本部门及下属单位政府信息公开工作进行日常监督管理,要求及时做好信息公开工作,开展自查、督查、整改。我局信息工作人员认真参加了市政府信息中心等部门组织的培训和学习,并组织本级政府信息公开工作培训,做到了人员、时间、质量、效果四到位。及时完成并上报政府信息公开工作报告。通过政府信息公开工作,我局机关作风、行政效率、行政行为都得到了改善,群众对我局工作满意度好。今年我局行政许可事项实现在线办理,在1016日的深化全市政务公开工作经验交流会上,我局行政许可工作得到了市委市政府的高度肯定,连续摘得“政务明星”的荣誉。我们通过社会公示、走访答复人大代表、政协委员的提议案等创新公开形式。我们按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,制定并落实了相关制度。

三、主动公开工作情况

我们在规定的期限内主动公开政府信息,及时更新信息,充分发挥了政府网站的平台作用。我们按照规范编制《指南》和《目录》,并按长办〔200963号文件要求公开信息和及时更新。没有公开不应当公开的政府信息,没有发现有关我局的影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,如有发现我们将会及时予以澄清。我们将全面、及时、准确地向市政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息。我们建立健全了政府信息协调发布机制和第三方意见征询机制。按照国家有关规定,建立了政府信息发布审批制度,严格按审批程序发布信息。

四、依申请公开工作情况

我局在政府门户网站上公开了受理机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码等内容,建立了第三方意见征询机制。目前,我局没有收到依申请公开的情况。

五、保密审查情况

我局建立健全了政府信息发布保密审查机制,信息发布遵循“先审核,后发布”的原则,严格履行信息发布审核程序,实行分级初审、局办公室主任主审、局分管领导(组长)终审的制度,特别重要或敏感的提交局长或相关会议集体审查。谁审核、谁负责,未经审核把关的信息一律不准发布。信息审核的内容主要是合法性、真实性、准确性和有效性。对不能确定可以公开的信息,我们将按照规定报有关主管部门或同级保密工作部门确定。我们严格审查政府信息内容,对于涉及商业秘密、个人私隐、国家秘密,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,我们一律禁止公开和发布。

六、举报、投诉情况

我局在政府信息公开工作中,不存在被投诉、举报、行政复议、起诉等情况。

七、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开范围还有待进一步扩大。今后我们将进一步建立健全制度,严格落实政府信息公开工作措施,扩大信息公开内容,确保我局政府信息公开工作取得实效。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页