长沙市公路管理局2017年政府信息公开工作年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市公路管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2018-03-07   来源:   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年度报告所列数据统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告全文在长沙市公路管理局网站公布,欢迎查阅。

一、概况

2017年,长沙市公路管理局认真贯彻十九大精神,按照《条例》及市政府有关部署和要求,围绕重大项目建设和群众关心事项,将政府信息公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,完善制度机制,依法有序推进政府信息主动公开、依申请公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果。

1.健全组织机构。局领导班子高度重视政府信息公开,成立信息工作领导小组。局长任组长,分管局领导任副组长,各单位(处室)负责人为成员。领导小组负责全局信息公开组织领导。领导小组下设办公室于局办,统筹负责信息公开实施工作。各内设机构和直属单位根据政府信息公开工作分工,分别落实工作人员承担日常工作。

2.完善工作制度。制定长沙市公路管理局政务新媒体管理制度》、《长沙市公路管理局新闻发言人制度》等制度,加强信息质量、数量和时效性保障。严格执行信息公开审查审批制度,对公开信息均经承办人起草、承办单位负责人初审、局办公室复审、业务分管领导核签和信息公开分管领导审签等环节。对涉及组织机构、政策法规、规划总结、资金信息、公示公告、人事任免等方面的信息,每项上网前均安排人员进行校对审查。

3.加强载体建设。对局门户网站和政务微信进行改版升级,对网站页面和微信重新进行了优化设计,把重要信息内容如政务公开、办事服务、政民互动等栏目利用导航菜单模式放在页面凸显位置,加入了无障碍浏览等一系列特色亮点功能,为公众提供方便、优质、高效的咨询互动办事服务,提升了政务信息的辐射力,增强了信息传递的及时性。

  二、主动公开政府信息情况

2017年,我局积极拓宽信息公开渠道,为公众了解信息提供便利,在通过长沙市公路管理局门户网站进行主动公开的同时,积极运用12345市民热线、《湖南日报》、湖南电台、《长沙晚报》、长沙新闻频道、长沙政法频道等媒体,并拓宽利用公众微信平台等渠道,开展信息公开工作,使信息公开工作得以进一步加强,并取得良好效果。2017年全年在长沙市公路管理局网站上公开政府信息441条,长沙公路微信公众号发布了148条;向省局报送信息120条;出刊《长沙公路》3期。

   

单位

2017

主动公开文件数

441

其中:1.政府网站公开数

441

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我局未收到政府信息公开申请,没有出现不予公开政府信息的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未发生政府信息公开收费或减免政府信息公开的收费行为。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局2017年政府信息公开工作严格执行了国家、省市的有关规定,坚决落实了市政府信息公开的相关要求,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,不断创新方法、丰富手段,取得了良好成效。但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及人民群众的需求,我们的工作仍有进一步提升的空间,主要表现在:

一是对政府信息公开工作重要性认识急需进一步提高,主动公开政府信息意识需要加强。

二是加强队伍建设。各单位、各处室要安排信息员,按照《长沙市公路管理局门户网站信息保障内容及责任单位(处室)》,抓好落实,将工作动态、业务工作开展情况等及时编写、及时发布。

三是信息公开的受理、答复等工作有待进一步规范。

改进计划:

2018年,我们将以发挥政府信息的服务作用、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目标,围绕全局工作大局,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进政府信息公开工作。着力加强以下工作:一是加强宣传和教育,提高各单位、处室对政府信息公开工作的认识和重视程度。二是加强主动发布机制建设,进一步加强信息公开的内容保障。三是加强业务培训,不断提高政府信息公开质量和信息公开队伍整体素质。

 2018年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,切实规范政府信息公开工作,提升长沙公路政府信息公开工作制度化和规范化水平。进一步加强信息化体系的建设,进一步深化局门户网站、微信载体建设,进一步提高政府信息公开工作质量和实效,为社会公众提供更为高效、优质的服务,推动公路事业全面发展。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页