长沙市公路管理局2018年度信息公开年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市公路管理局2018年度信息公开年度报告

发布时间 : 2019-01-30   来源:   

 

 

 本年度报告是根据《长沙市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,由长沙市公路管理局主编。本年度报告中所列数据的统计期限从201811日到1231日止。全文包括主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

一、主动公开政府信息的情况

2018年,我局为方便公众了解信息,主要通过长沙市公路管理局门户网站、微信公众号进行主动公开的同时,积极运用12345市民热线、《中国公路》、《湖南日报》、红网、《长沙晚报》、长沙新闻频道等媒体,不断拓宽信息公开渠道,增强信息公开工作取得实效。2018年底累计主动公开政府信息654,其中市局网站534条,新闻媒体120条;向省局、市委、市政府报送信息60余条,全文电子化率达100%;出刊《长沙公路》4期。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年,我局未收到政府信息公开和不予公开政府信息的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未发生或减免政府信息公开的收费行为。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

一是咨询投诉情况。2018年,我局及时受理、回复“12345”市民服务热线117件,办结“市长信箱”、“局长信箱”和上级转办的各类网络信访9件,答复反馈率达到100%

二是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。我局2018 年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

一是公开形式较为单一,内容可读性不强,具体表现形式为不够鲜活生动、丰富多样。

二是公开内容需全面。深度不够、质量不高、内容不全等问题仍然不同程度存在。

三是公开队伍需建设。部分部门单位公开意识不强,通讯员队伍不稳定,对信息公开工作重视程度不够。

六、政府信息公开工作改进措施

一是创新信息公开渠道。加强宣传力度,充分利用自有阵地,联合新闻媒体,积极开展政务微信、短信等信息公开渠道建设,多形式地开展信息公开的宣传形成推进信息公开工作的合力。

二是拓宽公开内容广度与深度。持续推进门户网站标准化建设,推进政务公开标准化、规范化建设。

三是加强人员培训与业务指导。以“实际、实用、实效”为原则,加强对政府信息公开的内容、程序、方式等工作的培训,做到有制可循、有制可依、依制办事。

七、其他需要报告的情况

2018年我局负责信息公开工作人员主要为办公室、路网监测与信息中心等相关工作人员,专职人员20名,其中全职2人,兼职18人。

 本年度受理政府信息公开有未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息0条;未经审查公开级国家秘密的政府信息0条;未经审查公开危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息0条。

 

  

                                                                                               长沙市公路管理局

                                                                2019118

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页