加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
工作动态
 
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公路新闻
  • 央视新闻联播点赞 交通建设打开脱贫致富大门
  •   来源: 交通运输部 发布时间:2017-08-23
  • 今晚,央视《新闻联播》播出报道“砥砺奋进的五年 精准扶贫路 全面奔小康”,点赞交通基础设施建设在脱贫致富方面发挥的巨大作用。

    习近平总书记指出,交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

    十八大以来,我国以国家高速公路、普通国道、农村公路建设为重点,实施了一大批重点工程,积极解决贫困地区的交通发展短板。

     

     

    正在建设的雅康高速公路,是通往甘孜藏区的第一条高速公路,它穿梭在崇山峻岭、高山峡谷中,全线长约135公里。因为穿越盆地和高原,全线的海拔高差将近2000米。这条多处修建在悬崖峭壁上的“云中高速”,面临着30多个世界性重大技术难题的挑战。特别是大桥、隧道等控制性工程,更是直接影响整条路的施工进度。

     

     

    按计划,这座特大桥将在明年8月贯通,而整个雅康高速公路也将在明年年底建成通车,届时,甘孜藏区将结束没有高速公路的历史。未来从成都到康定将实现全程高速,出行时间起码能缩短3个小时。

    如今在四川,除甘孜、阿坝、凉山三州之外,所有贫困县都实现了建成或者在建高速公路的全覆盖。而在国家高速公路中,有18条主线连通贫困地区,其中12条已经实现全线贯通,贫困地区群众出行条件得到极大改善。

    正是在国家的支持带动下,过去五年,14个集中连片特困地区累计建设了6.6万公里国省道和33万公里农村公路,打通了多条“断头路”“瓶颈路”。逐步消除了制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供了更好保障。

     

     

    按照规划,到2020年,我国贫困地区国家高速公路主线将基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,乡镇、建制村通硬化路、通客车。为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

  • 文档附件:
网站导航 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局