加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
工作动态
 
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 领导讲话
  • 杨传堂做客央广两会特别节目时表示:推进融合是交通运输发展的方向
  •   来源: 中国交通新闻网 发布时间:2017-03-06
  •   “推进融合,是当前的一个重要课题,也是交通运输发展的方向。”3月5日13时至14时,交通运输部党组书记杨传堂在中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》中,与听众朋友畅谈交通运输改革发展、出租汽车改革、交通扶贫攻坚等与百姓出行有关的那些事。

      谈交通运输改革发展

      “融合”成为关键词

      “如果用一个词来形容交通运输领域最突出的变化,我会选择‘融合’。”杨传堂在总结近五年来交通运输领域改革发展时说。

      杨传堂表示,“融合”就是发挥各种运输方式的比较优势,使人民群众出行更便捷、更经济,发挥基础设施和设备的最大作用,主要体现在管理体制的融合、交通基础设施网络的融合、运输服务的融合和新旧业态的融合。其中,运输服务的融合是老百姓感受最明显的,比如空铁联运,北京的乘客可以从北京乘坐高铁或大巴到天津机场乘飞机。而新旧业态的融合是百姓感受最深刻的,尤其是“互联网+交通运输”发展,促进了铁路、公路的互联网售票,全国高速公路ETC联网,城市交通一卡通的互联互通以及共享单车的兴起等。

      谈中国桥梁建设

      港珠澳大桥展现“六个最”

      在我国交通运输快速发展的过程中,以桥梁为代表的超级工程,展现了中国交通建设的突出成就,标志着我国的桥梁技术已步入世界先进行列。

      针对听众十分关心的港珠澳大桥,杨传堂表示,港珠澳大桥是国家的一项“超级工程”,它体现了“六个最”,它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥,也是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。

      杨传堂还向广大听众透露了一个好消息:“目前,港珠澳大桥的桥梁主体工程已完工,房建工程、交通安全设施及其他工程正在按计划顺利推进,预计今年年底基本实现主体工程建成。”

      谈出租汽车改革

      坚持以乘客为本

      出租汽车改革是百姓关心的热点话题之一。2016年7月,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称《暂行办法》)出台后,各地在《指导意见》和《暂行办法》的总体框架下也陆续推出了相应的实施细则。目前,全国已经有66个城市出台了实施细则,现在还有127个城市的细则正在听取意见。

      杨传堂表示,推进出租汽车改革是个国际性难题,解决好这个难题,主要从两个方面着手,一是解决巡游出租汽车的改革问题,二是关于网约车的管理问题。

      对于网约车这个新生事物,如何既鼓励创新,又实现规范管理?杨传堂介绍,必须坚持以乘客为本,不管是网约车还是巡游出租汽车,都应该以乘客的安全、乘客的服务和乘客的体验为中心,其次坚持属地管理原则。两个文件符合中国实际,随着时间推移还要不断创新、不断调整,让人民群众更满意。

      “一带一路”建设

      加快“走出去”步伐

      交通运输是我国开展“走出去”工作比较早,而且也是具有一定比较优势的行业之一,它是“一带一路”基础设施互联互通的重中之重。

      杨传堂说,交通运输部将加快和重点抓好三个方面的工作:一是大力实施“走出去”战略,支持我国企业参与海外交通基础设施的建设与运营,深入融入全球运输链;二是加强与“一带一路”沿线国家基础设施建设规划、技术标准体系的对接,推动形成“一带一路”综合立体交通基础设施骨干通道网络;三是加强与沿线国家人力资源能力建设合作,实现交通运输行业的人心相通,为我国在全球治理当中发挥更大作用、提供有力支撑。

      谈交通扶贫

      使出“洪荒之力”来推进

      “全面建成小康路上,决不让任何一个地方因交通而掉队,这是我们交通人的庄严承诺。”针对听众关心的交通扶贫问题,杨传堂表示,我们将使出“洪荒之力”来推进交通扶贫工作,为2020年全面建成小康社会作出应有贡献。

      杨传堂介绍,在交通扶贫脱贫攻坚实践当中,交通运输部提出要建设幸福小康路、康庄大道、特色致富路和对外开放路。在原来强调通达的概念、解决“走得了”问题的基础上,进一步强调农村公路扶贫脱贫的功能作用。

      对于如何平衡群众的需要和财政能力之间的矛盾,杨传堂表示,将通过争取中央政策支持及部省合力,创新投融资模式等多渠道筹措资金,推进扶贫工作开展。中央层面,交通运输部大幅度提高贫困地区车购税补助标准,其中,国家高速公路中央投资补助标准由“十二五”期平均占项目总投资的15%提高到约30%,普通国道由30%提高到50%至60%,乡镇、建制村通硬化路的补助标准有了更大的提高,极大地减轻了地方配套资金压力;地方层面,交通运输部和24个省(区、市)签订了交通扶贫共建协议,督促和协调地方政府加大包括财政性资金、地方债和专项债券等资金投入力度来推进扶贫攻坚;创新投融资模式,积极争取包括国家开发银行和中国农业发展银行等机构开发性金融信贷支持,同时在大力推进政府和社会资本合作方面,地方政府也进行了有益探索。

      杨传堂还就2017年交通运输11件更贴近民生事实、高铁发展、提升高速公路服务水平、快递业发展、邮轮业发展、共享单车等话题与听众进行了交流。

  • 文档附件:
网站导航


建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局