加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
政务公开
 
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 关于2017年创建农村公路管养示范乡镇、文明示范路的通知
  •   来源: 长沙市公路管理局 发布时间:2017-05-19
  • 关于2017年创建农村公路

    管养示范乡镇、文明示范路的通知

     

    岳麓区、开福区、雨花区、天心区交通运输局,各区、县(市)农村公路管理站(局):

    为服务创建国家中心城市及社会主义新农村建设,推进“四好农村路”建设活动,全力打造农村公路管养示范工程,全面改善农村公路路容路貌。决定在全市范围内开展农村公路管养示范乡镇和文明示范路创建,以利推动我市农村公路管养工作上台阶,现将有关事项予以明确:

    一、管养示范乡镇:

    长沙县安沙镇、开慧镇;望城区白箬铺镇、靖港镇;浏阳市达浒镇、高坪镇;宁乡市花明楼镇、坝塘镇为今年的管养示范创建乡镇。

    二、文明示范路项目:

    长沙县的Y282乌溪桥至堂坡,望城区的X076白乌线,浏阳市的X018高坪镇至关口街道办事处,宁乡县的X086靳江桥至石夹子等137.8公里线路为文明示范创建路(详见附表)。

    三、农村公路管养示范乡镇标准:

    1.组织机构。管养机构健全,有领导分管、专职工作人员,有固定办公场地和设施,行政村明确1名村干部负责辖区内村道的养护工作。

    2.管养资金。实现多渠道筹措资金,确保养护工作正常开展。养护资金专款专用 、使用合理。

    3.管理制度。相关规章制度完善,相关图表上墙,包括: 组织机构图、岗位职责、养护标准、安全生产制度、管养路线示意图、管养公路概况表等。乡镇与行政村签订目标管理责任书,纳入目标管理。

    4.养护效果。辖区内已建成一条以上的农村公路文明示范路,所管养农村公路列养率达到 100% ,县、乡、村道的常养率分别达到100%、100%、80%,绿化率不低于85% ,路容路貌美观,总体路况良好,路面技术状况指数PQI中等以上比例不低于90%,路肩整齐、边沟通畅、绿化美观,标志标牌、安保设施齐全,辖区内农村公路均设立了管养责任公示牌。

    5.内业资料。制定爱路护路的乡规民约、村规民约,建立“一路一档、一桥一档”技术档案和养护管理台帐,日常巡查记录、养护检查记录等台帐齐全。

    6.建立起路况管理评价和水泥路面接裂缝及时处治工作机制,农村公路管养工作形成常态化、规范化。

    四、农村公路文明示范路标准:

    1.县道路基宽度不低于5.5米,乡村道不低于4.5米。路基稳定无缺口、边坡无塌方;路肩培护到位、横坡适度、排水顺畅;路侧排水设施齐全、排水畅通。

    2.采用水泥砼或沥青砼路面,县道路面宽度不低于4.5米;乡村道路面宽度不低于3.5米,单车道公路必须按规定设置错车带。

    3.路面技术状况指数PQI中等以上比例达到100%。

    4.桥涵设施配套齐全,桥头连接顺适,无明显的桥头跳车。无四类、五类危桥。

    5.交通标志和指路标牌齐全,重点路段已设置安全防护示警设施。

    6.绿化修剪及时、冬季做好刷白。宜林路段公路绿化率不低于90%。

    7.路容路貌良好,路侧整洁卫生,无乱堆乱扔垃圾现象。建筑控制区管理到位,无乱搭乱建、乱摆乱放现象。

    8.设置了公路管养责任牌,并向社会公示。

    五、要求:

    各单位在争创文明示范路的基础上,建好1-2条“四好农村路”,同时务必加大宣传和创建工作力度,按照“湘路养机〔2012〕257号”及“长公路字〔2013〕41号”文件要求,对照创建标准认真抓好落实。

     

    附:2017年长沙市农村公路管养示范路、示范乡镇明细表

     

     

                                 长沙市公路管理局

                                  2017年5月16日

     

  • 文档附件:
  • 2017年长沙市农村公路管养示范路、示范乡镇明细表.xls
网站导航 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局