加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
政务公开
 
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 长沙市公路管理局2017年“安全生产月”活动方案
  •   来源: 长沙市公路管理局 发布时间:2017-05-18
  •  

    长沙市公路管理局

    2017年“安全生产月”活动方案

        

    一、指导思想

    今年6月第16个“安全生产月”活动要以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理重要指示精神为指引,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府安全生产工作重要决策部署,通过集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育培训活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识提升全民安全素质,确保全市公路系统安全生产形势持续稳定,实现全市公路事业持续健康发展,为我市创建国家中心城市、实现基本现代化提供强有力的公路安全保障。

    二、活动主题

    全面落实企业安全生产主体责任。

    三、活动时间

    2017年6月1日至30日。其中,部分活动贯穿全年。

    四、组织领导和媒体支持

    市局成立以浣灿勇局长为组长的“安全生产月”活动领导小组,市局安委会成员和各单位安全分管负责人为组员,负责全市公路系统“安全生产月”活动的组织实施,具体负责督促指导、统筹协调各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位开展“安全生产月”活动,承担活动期间的对外宣传联络工作。市局“安全生产月”活动小组办公室设在市局安全科技处。

    五、活动形式和重点内容

    根据国务院安委办确定的活动主题和省、市安委会的总体部署,2017年长沙市公路系统 “安全生产月”活动设置遵行以下原则:结合本地区、本行业领域特点,有针对性、有创新性的组织开展一系列的“安全生产月”宣传教育和培训活动,既要突出以各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位分别组织“安全生产月”活动为主,又要有重点的组织全系统性的活动。既要丰富形式、又要确保效果努力,打造公路行业领域“安全生产月”活动的特色亮点。根据上述原则,全市公路系统“安全生产月”活动设置“强化意识”、“落实责任”、“浓厚氛围”、“从严治安”、“围绕七进”五大板块。

    (一)强化意识——广泛开展“安全发展”主题宣讲活动。深入开展面向企业、面向各级党政领导干部、面向广大群众的宣传活动,教育引导全社会坚守“红线意识”、强化“底线”思维、树立“安全发展”理念。一是开展“各级领导论安全”活动。采取邀请党委、行政和部门领导作专题报告、撰写体会文章、接受媒体采访等形式,广泛深入地宣传党中央、国务院关于安全生产领域改革发展的意见;宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要讲话精神;宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署。二是开展“各类媒体话安全”活动。充分利用电视、报纸、杂志、广播、网络、微信、微博等各类媒体,充分发挥主流媒体、各类专业媒体主阵地作用,创新利用新媒体、融媒体的传播优势,进行全方位、立体式、有深度的集中宣传报道活动,向全社会传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,解读安全生产的法律法规、宣传安全生产工作成就、传播安全生产知识常识、不断提升全系统安全文明素质。三是开展“安监干部讲安全”活动。不断激发和凝聚各级安全监管干部履职尽责、敢于担当的责任意识,按照职责分工和“三个必须”的要求,在公路系统组织开展以“安全发展忠诚卫士”为主题的巡回演讲、“寻找最美基层安全卫士”等公益活动,进一步弘扬正气、宣传典型、传递正能量,营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。

    (二)落实责任——深入开展企业主体责任“三个一”活动。根据《关于印发<长沙市公路管理局“落实企业安全生产主体责任年”活动方案>的通知》(长路安全字〔2017〕35号)文件要求,以推动企业落实安全生产主体责任为主要目的,提升企业主要负责人落实主体责任的责任自觉,发挥企业全体员工参与安全生产的积极性,主动性。一是企业主要负责人上一堂安全公开课。企业主要负责人或安全管理人员结合本单位安全生产的现状,围绕全面落实企业安全生产主体责任,结合本企业的安全生产实际,采取多种形式,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,为全体员工作出表率、为企业发展担当作为。二是开展一次安全生产谈心对话。企业内部要采取下谈一级的方式,企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全生产主体责任和各项安全举措的落实。三是开展一次安全承诺宣誓。依据法律法规,结合企业自身实际,建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单,全体员工通过职工大会、部门会、班组会,或张贴责任书、承诺书等形式,向大家作出安全生产庄严承诺,真正落实“四不伤害”原则。

        (三)浓厚氛围——集中开展“安全月”系列主题活动。结合长沙市公路行业领域的特点和实际,各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位要组织开展一系列有影响的主题活动。一是集中开展“安全让生活更美好”广场宣传日活动。根据国务院安委办的统一要求,各区县(市)、乡镇(街道)6月16日要集中组织有关部门、单位开展广场安全生产宣传咨询活动,采取发放宣传单、制作宣传展板、设置咨询台、表演文艺节目等方式,解答公众关心的安全生产问题,传播安全生产、职业卫生常识和应急逃生、自救互救方法。二是集中开展安全生产大培训活动。认真落实省、市安委办《关于开展企业安全生产主要负责人、安全管理人员安全大培训的通知》精神,集中组织开展一轮面向各级党政领导干部、安全监管人员以及所有企业主要负责人、安全管理人员的安全生产大培训活动,强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建“无盲区、全覆盖”的安全生产宣教培训体系。三是集中开展应急救援演练活动。围绕建筑施工、交通运输和办公场所人员密集场所逃生以及汛期安全等内容,开展一次应急救援演练(或演习),加强应急演练评估,实现应急预案闭环管理。要组织开展政企联动的示范性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

    (四)从严治安——强力开展隐患排查整治和监管执法行动。“安全生产月”活动期间,全市公路系统各单位要结合计划执法、打非治违、专项整治、高危行业淘汰落后产能等工作,持续开展“落实企业主体责任”执法行动。一是加大隐患排查整治力度。鼓励人民群众通过“12350” 热线电话、关注《长沙安监》微信公众号或其他方式,参与市安委办推出的“安全隐患随手拍、百万奖金等你拿”活动,举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产经营建设行为,营造安全隐患人人查,安全事故人人防的良好氛围。二是形成“打非治违”高压态势。结合打非治违“飓风”行动、专项整治、许可核查、高危行业淘汰落后产能等工作,采取联合执法、重点执法等形式集中开展监管执法行动,查办一批大案要案、曝光一批典型企业,形成“依法治安”的强大合力和“从严治安”的强大震慑力。三是开展事故警示宣传教育。通过集中组织观看警示教育片、警示教育展,进行反思讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

    (五)围绕“七进”——组织开展丰富多彩的安全文化活动。各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位要认真贯彻落实市安全监管局、市委宣传部等八部门《关于切实加强全市安全生产宣传教育工作的实施意见》精神,根据《长沙市公路管理局关于印发<关于切实加强全市公路系统安全生产宣传教育工作实施方案>的通知》(长路安全字2017〕45号)文件要求,以“安全生产月”活动为契机,扎实推进“全民安全文明素质提升工程”。一是筑造一批多元特色安全活动名片。根据受众特点,组织开展“寻找生命保护神”、“安全大舞台”、“我为安全生产代言”、“我的安全我做主”等活动,发动广大青少年和职工群众参加“安康杯”竞赛、“平安行·你我他”、“对生命安全负责,向交通事故宣战”等具有行业领域特色的群众性活动,努力构建筑牢“群防、群控、群治”的安全生产长效机制。二是创作一批安全文化宣传教育精品。指导、动员广大基层职工群众创作安全生产警示教育片、安全动漫、微电影、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等。鼓励开展群众性安全生产文化活动,通过举办专题晚会、巡回演出、文艺汇演、演讲比赛、知识竞赛等,提高广大职工群众参与安全生产的积极性和自我保护意识,夯实安全生产的群众基础。三是建设一批安全生产宣传教育基地。在企业、机关、学校、社区、居民区、农村、人员密集场所,开辟建设安全生产主题公园、主题广场、主题屋场以及文化长廊、体验基地等安全生产宣传教育场所,面向社会公众开展安全生产知识普及宣传和安全科普体验,促进全民安全文明素质的不断提升。

    、保障举措和工作要求    

    (一)加强领导,精心组织。各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位要高度重视,加强领导,及时成立“安全生产月”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。

    (二)围绕主题,注重实效。各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位要紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,创新形式内容,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

    (三)突出重点,强化末梢。各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位要以高危行业企业、外来务工人员集中的行业企业及非公企业为重点,引导更多的企业自主地集中开展宣传教育、安全培训活动,确保实现宣传教育多途径、安全培训全覆盖。

    (四)落实责任,做好总结。各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位要加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。市局安委办将适时对各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位的活动开展情况进行抽查并纳入年度安全生产目标管理考核,同时还将按照省、市安委办要求认真总结经验,表彰先进典型。

    (五)整理资料,及时报送。根据省、市安委办要求,请各区县(市)公路管理局、农村公路管理站(局)、局属各单位于5月20日前提供 1家主体责任落实较好的企业典型材料1篇;于5月19日前报送“安全生产月”活动联络员登记表;5月22日前报送本单位“安全生产月”活动方案;7月8日前报送本单位2017年“安全生产月”活动方案及总结材料(纸质文件和电子文本)。各单位联络员于6月份的每周五(分别是6月9日、16日、23日、30日)将本单位工作开展情况(电子版)报送市局安全生产月办公室,重大活动随时报送。各单位需要报送活动视频、照片时请分别按视频制式(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

                                                长沙市公路管理局

                                                 2017年5月16日

  • 文档附件:
网站导航 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局