加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
政务公开
 
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 长沙市2017年推行公路“路长制”工作要点
  •   来源: 长沙市公路管理局 发布时间:2017-06-01
  • 各区县(市)“路长”办、公路管理局、区交通运输局及各有关单位:

    为建设新湖南,助推长沙创建国家中心城市实现基本现代化,结合美丽乡村、“四好农村路”建设等活动,根据长沙市人民政府办公厅《关于推行公路“路长制”的通知》(长政办函〔2017〕53号)文件精神,特制定2017年 “路长制”工作要点。

    一、建立健全组织管理体系

    (一)制订“路长制”工作方案,全面实施“路长制”。各区县(市)出台覆盖所辖区域的实施“路长制”工作方案。

    (二)设立区县(市)“路长制”办公室,落实所需专职工作人员。

    (三)明确各级“路长”。区县(市)领导任“路长”,交通运输局、公路管理局和各乡镇领导任“分路长”。同时,行政村主要道路设置“分路长”,可由村主任担任。

    二、制定完善基本制度

    (一)建立“三员”制度。

    全面建立覆盖至县、乡、村的 “三员”管理网络,即县有路政员、乡有监管员、村有护路员

    (二)建立例会制度。

    主要建立“路长”季例会和“分路长”月例会制度。

    (三)建立公示制度。

    1.公示“路长”名单。可通过网络、报纸等多种途径向社会公布。

    2.在“路长制”路段进出口设立公示牌。公示“路长”的联系电话和受理举报投诉的电话号码。

    (四)建立巡查—处置—督查—通报制度。

    对发现的问题建立台账,并限时整改,及时销案;对问题处置和督查情况进行书面通报。

    三、开展路域环境综合治理

    1.开展公路保洁工作。及时清理公路路面障碍物和抛洒物,安排洒水车按要求进行洒水除尘、清洗路面。

    2.开展环境整治工作。清除公路路基、边坡的非法种植物和公路用地范围内的堆积物;制止公路边摆摊设点;清除遮挡公路标牌视线的障碍物;清理和规范广告牌等非公路标识标牌;取缔和搬迁马路市场。管控公路建筑控制区内建筑物及地面构筑物,制止不符合间距要求的建房(距离公路用地外沿国道不少于20米、省道不少于15米、县道不少于10米,乡道不少于5米,村道不少于3米)。

    3.开展源头治理工作。加强源头车辆管理。查处非法改拼装车辆和“马槽车”;强化对厂矿、企业、工地等源头的车辆运输的治理。加强污染源头管理。要求公路沿线工地一律围挡作业;严禁施工车辆出现粘带泥土上路、在公路上抛洒滴漏等污染公路的现象。完善农村公路限高限宽保护设施。

    4.开展安全隐患整治工作。改良行车视距(增设反光镜、修剪遮挡标识标牌的树枝、平交路口采取矮灌绿化)。提高事故多发地段交通隐患防控能力。增设防护设施,险要路段设置的示警桩提升为钢护栏或防撞墙。规范平面交叉路口(所有乡道、村道与干线公路接线处需硬化100米以上;路口的绿化调整为矮灌绿化),制止擅自新增平交路口。

    5.建设“一路一特色”绿化提质示范工程。加强公路两旁绿化、美化;适时对行道树、彩叶灌木球等植被浇水、除虫,每年修剪不少于1次。

    四、强化路域环境保护宣传

    充分发挥各区县(市)电视台、报刊等主流媒体作用,开展多形式、多方位、持续深入地宣传活动,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督公路保护管理的良好氛围。

    一是宣传“路长制”新举措和新做法,宣传党委政府保护路域环境的重大决策和部署。

    二是开展专项整治行动的跟踪宣传。借助新闻媒体,积极协调相关部门,充分利用本地的电视、广播、报纸、网络等媒体播放路域环境管理宣传片、宣传口号,使路域环境工作深入人心,营造声势,促进整治效果。

    三是结合路政宣传,加强爱路护路工作的宣传教育。在公路沿线悬挂宣传标语、张贴宣传画;充分利用公路沿线设置的电子显示屏等设施开展宣传。利用网络(官方微博、官方微信),及时编发宣传资料,增强宣传效果。

       

     

                                    长沙市公路管理局

                                     2017年5月22日

  • 文档附件:
网站导航 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局