加入收藏  设为首页 本站检索: 今天是:
政务公开
 
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 关于印发《长沙市农村公路交通安全保障工程实施指导意见》的通知
  •   来源: 长沙市公路管理局 发布时间:2017-06-30
  • 长路农建字〔2017112

     

    关于印发《长沙市农村公路交通安全保障工程实施指导意见》的通知

     

    各区县(市)公路管理局,农村公路(站)局:

    为规范和加强我市农村公路交通安全保障工程的管理,保障安保工程质量,提高路网服务水平。现将《长沙市农村公路交通安全保障工程实施指导意见》印发给你们,请遵照执行。

    特此通知。

     

                                长沙市公路管理局

                                2017630

     

    长沙市农村公路交通安全保障工程实施

    指导意见

     

    为规范和加强我市农村公路交通安全保障工程(以下简称安保工程)的管理,进一步改善全市农村公路安全状况,保障安保工程质量,提高路网服务水平,根据交通运输部《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》(交办公路201526号)、湖南省交通运输厅《关于印发湖南省农村公路交通安全保障实施指导意见通知》(湘交农路2009344号)、湖南省交通运输厅201521日发布实施的《湖南省农村公路交通安全保障工程实施技术指南(试行)》及《长沙市农村公路建设管理实施意见》等相关规定,结合我市实际,特制定《长沙市农村公路交通安全保障工程实施指导意见》。本意见适用于全市交通公路部门加强农村公路安全保障设施的建设和管理工作。

    一、总则

    (一)市交通运输主管部门负责制定辖区内的农村公路安全设施建设规划,向省交通运输厅、长沙市政府申报农村公路安全设施建设年度计划。市公路管理局负责督促区县(市)交通公路部门加强农村公路安全设施建设,指导、监督、检查区县(市)农村公路安全设施建设维护管理情况。

    (二)区县(市)交通运输主管部门负责向同级政府及市交通主管部门申报农村公路安全设施建设规划及年度实施计划,具体组织实施农村公路安全设施的建设、管理和维护。

    (三)安保工程的总体实施规划与年度计划应充分考虑本辖区农村公路的具体情况,根据“消除存量、不添增量、动态排查”方针,按照“循序渐进、因地制宜、诱导先行、防护并重”的思路,坚持突出重点、先急后缓、分步实施,充分发挥资金效益。

    (四)安保工程实施后应适时收集工程实施后的安全设施破坏情况,对工程实施效果作出客观评价。

    二、适用范围

    (一)长沙市境内的农村公路安保工程是指服务农业生产、农村经济社会发展和群众安全便捷通行的农村公路交通安全保障工程设施,农村公路主要包括:县道、乡道和村道三个层次。县道一般采用三、四级公路标准;乡道、村道采用四级公路或等外公路标准。

    (二)农村公路新建、改建、扩建项目安全保障设施,应与农村公路同时设计、同时施工、同时投入使用;已经建成的农村公路按“先重点,后一般”的原则,分轻重缓急逐步实施。

    (三)等外公路中已核准了通校车、旅游车、客运班车线路,急弯陡坡及临崖临水等重点路段按国、部、省颁发相关规定和标准完善。

    (四)等外公路中所有桥梁、隧道的安全设施应按《公路交通安全设施设计规范》(JTG D81)、《公路安全保障工程实施技术指南》等相关技术标准、规范设置。

    (五)四级及以上公路按国、部、省颁相关文件规定和标准完善。

    三、农村公路安保工程实施主要内容

    农村公路安保工程实施应遵循“分轻重缓急、先重点后一般、逐步全覆盖”的原则,结合辖区内交通的基本情况,制定实施总体规划,优先安排特别危险路段、人口密集的人车混行路段、交通流量大的路线、客运路线、校车线路、旅游路线、危险品运输线路,并分步推进农村公路安全保障设施全覆盖。具体技术要求如下:

    (一)路侧有悬崖、深谷、深沟、江河湖泊等险要路段路侧加设波型护栏或钢筋混凝土护栏;

    (二)急弯、陡坡及事故多发路段加设警告、视线诱导标志和路面标线;

    (三)视距不良的回头弯、急弯等危险路段加设凸面反光镜;

    (四)长下坡危险路段和支路口加设减速设施;

    (五)学校、医院等人群集散地设置警告、禁令标志以及减速设施;

    (六)路面宽4.5m及以下受限路段设置每公里不少于三处宽度不少于6米,长度不少于10米的错车道并重点强化安保设施设置;

    (七)农村公路出入口需设置限速标志,桥梁设限载及其它警示标志。

    四、农村公路安保工程设计及审批

    农村公路安保工程施工图设计采取一阶段施工图设计,并鼓励县或乡(镇)为单位统一设计。安保工程设计原则上委托具有公路工程设计资质的单位承担,按省、市颁发的相关规定和标准要求组织设计。

    安保工程施工图设计应包括:设计说明书、实施路段设计速度及技术标准、现有安保设施状况及列表、分路线实施工程数量汇总表、安保设施设置桩号、设施类别、数量、造价等内容。不同类别“安保工程”设施应分别编制设计图纸。农村公路安保工程施工图设计由区县(市)组织审查并形成审查意见,设计修编符合审查意见后,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市由各区县(市)交通运输主管部门负责审批,芙蓉区、雨花区、天心区、开福区、岳麓区由市公路管理局负责审批。

    设计审批文件中应明确工程的起讫点、实施里程、主要工程内容及各项设施的实施工程量、工程造价;多条路线合并审批时,审批文件应附每条路线的安保设施实施一览表。

    实施中安保设施类型、设置地点、实施规模等内容有重大变更的,应按上述程序报原设计审批部门批准。

    五、农村公路安保工程项目管理

    (一)农村公路安保工程项目应严格执行工程招投标制度和监理制度;

    (二)应健全农村公路安保工程质量管控体系,强化安保工程项目的质量安全监管,重点把好关键工序、关键部位、主要材料的质量关,防护栏、防撞墙等防护设施应加大检查频率,确保实施质量。

    (三)安保工程项目实施前必须办理开工手续;

    (四)安保工程项目完工后区县(市)交通公路部门应及时组织交(竣)工验收,将验收资料上报市局备案(交<>工验收15日之内),及时更新农村公路安保工程项目库及公路地理信息(GIS)系统数据库,并办理好接养手续;

    (五)市公路管理局每年对区县(市)实施的安保工程项目进行验收。

    六、安保工程的计划管理按照以下流程进行

    市公路管理局按照各区县(市)安保工程实施任务,结合省、市安保工程年度目标,对各区县(市)上报项目进行复核审查后,上报市交通运输局,由交通运输局上报省交通运输厅、市人民政府。各区县(市)向市交通公路部门申报年度安全保障计划时应具备以下三项内容:

    (一)省、市农村公路安保工程项目库中的项目;

    (二)安保工程项目的批复文件;

    (三)区县(市)自筹资金已基本落实,并出具配套资金和工期承诺函。

    七、资金使用和管理

    (一)农村公路安保工程资金来源包括省或市补助资金、区县(市)自筹资金和其它资金。

    (二)各区县(市)农村公路安保工程自筹资金由项目所在地区县(市)人民政府负责。国家、省、市补助资金使用必须全额用于安保工程的直接费用,各责任主体应当建立健全安保资金管理制度,加强安保资金监管,并自觉接受审计、财政部门及上级主管部门监管、检查、审计。

    (三)市公路管理局根据考核验收结果及有关规定,核拨资金。

    八、检查考核

    市公路管理局对本区域内的农村公路安保工程进行定期和不定期的检查,检查结果纳入年度绩效考核。

     

  • 文档附件:
网站导航 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率1024*768浏览
版权所有:长沙市公路管理局